湖南676分留守女孩報了北大考古 愛曆史也愛二次元漫畫
2020年08月02日15:50

  原標題:湖南676分留守女孩報了北大考古,愛曆史也愛二次元漫畫

鍾芳蓉。本文圖片均為受訪者供圖
鍾芳蓉。本文圖片均為受訪者供圖

  近日,以總分676分位居湖南高考文科第四名的女孩鍾芳蓉備受關注。這不僅因為鍾芳蓉的高考成績很亮眼,也因為她是從小跟爺爺奶奶一起生活、學習全靠自覺的留守女孩,且她報考了在很多人看來頗為冷門的北大考古專業。

  鍾芳蓉高中就讀於湖南耒陽正源學校,今年高考數學146分、語文130分、外語133分、文綜267分,各科成績均衡,從小就對曆史感興趣。

  7月31日,鍾芳蓉在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時表示,7月23日“放榜”當天,她在家查完成績後感覺難以置信,“覺得自己不可能考這麼高分”。

  她將這個好消息告訴給了當時還在廣東的父母,父母高興不已,當天就盡力調整、交接了工作的事。24日和25日,鍾芳蓉的父母相繼從廣東不同地方趕回了湖南家中。

  鍾芳蓉取得的好成績讓爸爸激動得落淚,也讓老師們激動不已。

  7月23日晚,湖南耒陽正源學校的校長及50多名老師乘坐9輛車,帶著煙花炮竹來到鍾芳蓉家中報喜。漫天煙火點亮了鍾芳蓉生活的湖南耒陽餘慶鄉同仁村的上空,村里熱鬧得像過年。

  鍾芳蓉平時安靜內斂,不太愛笑但性格不錯。在接受澎湃新聞採訪時,不管是談及自己的高考成績,還是學習與課餘生活,她都很平靜,表達很簡潔。

  她說,她的學習經驗是該玩玩、該學學,不要逼自己,也不要因為別人而感到壓力大,以一種平和的狀態聽老師的教導。

  “課餘我喜歡閱讀、動漫、二次元,有時會畫畫。寒暑假我也是該玩玩,沒有特意去參加培訓,通常寫完作業就差不多了。”鍾芳蓉說。

  由於喜愛曆史並被“敦煌女兒”樊錦詩的故事深深打動,鍾芳蓉最終決定報考北大考古學專業,希望成為樊錦詩先生的小師妹。

  “樊錦詩先生給我的最大感動就是她為國家、為敦煌奉獻一切。”鍾芳蓉說,“以後我應該會去敦煌旅遊或者研究。”

  外界有人擔心考古專業就業範圍窄、賺錢少,對此,8月2日鍾芳蓉告訴澎湃新聞,“我覺得我自己不需要很多錢,我父母有工作也不需要我掙很多錢回來給他們,所以對金錢看得比較淡。”

  “這個孩子特別令人感動,她主動選擇了‘冷門’的考古學專業。我們覺得像她這樣追求夢想、堅持所愛的同學現在很難得。她算是眾多考生中的一股清流。”北大一名在湖南招生的老師告訴澎湃新聞,前些天,北大招生組的老師向鍾芳蓉介紹了北大各個招考專業的情況,鍾芳蓉全面瞭解後,並沒有盲從選擇大眾熱捧的經管類專業,而是選擇了自己熱愛的考古學專業。

  早在2017年,鍾芳蓉已與北大邂逅。那時,還在上高一的鍾芳蓉,通過學校組織的活動去了趟北京,並參觀了包括北大、清華在內的多所高校。

  鍾芳蓉當時就對北大未名湖的湖光塔影印象深刻,但沒想過自己有一天能成為燕園中的一員。現在,她很憧憬未來在燕園的生活。

  平時沒考過這麼高分,查成績時覺得難以置信

  澎湃新聞:你是什麼時候知道自己的高考成績的?當時你在哪兒?什麼心情?

  鍾芳蓉:

  本來我最開始瞭解的情況是說,7月23日下午3點可以查成績,後來改成中午12點了。老師們知道改時間後,就聯繫我讓我查成績,我當時在家,查完成績後的感覺是難以置信,覺得自己不可能考這麼高分。

  澎湃新聞:你平時在學校考試中一般排多少名?今年高考你屬於超常發揮,還是正常發揮?

  鍾芳蓉:

  平時考試一般在學校前三名。高考算是超常發揮吧,畢竟之前從來沒考過這麼高的分,之前也沒想過自己能考上北大或者清華。

  澎湃新聞:網上很多人都在關注校長帶著50多位老師連夜去你家報喜、放煙花的報導,你是不是耒陽正源學校有史以來高考考得最好的學生?你是不是你們村有史以來考得最好的學生?

  鍾芳蓉:

  我不是耒陽正源學校有史以來考得最好的學生。我們學校之前有位叫劉凡犁的學長,2013年高考考了684分,是當年湖南高考理科第一名。

  我家所在的耒陽餘慶鄉同仁村曆史很悠久了,並且村里有重視教育的傳統,我算我們村近幾十年來在高考中考得最好的學生,但應該不是我們村有史以來考得最好的學生。

  從小對曆史感興趣,選擇北大是因偏好考古

  澎湃新聞:最初有報導說,你說可能去清華讀曆史專業,為什麼最終決定報北大考古了?

  鍾芳蓉:

  我開始是有在清華和北大之間猶豫糾結,畢竟兩所學校都特別棒。但最開始我應該也沒說確定要去清華,由於在專業考慮上我個人偏向考古,所以最後就選擇了北大考古學。

  澎湃新聞:你是從什麼時候開始對曆史特別感興趣的?

  鍾芳蓉:

  我好像小時候就對曆史有興趣,喜歡翻看表姐的曆史課本。再後來,初中和高中的曆史老師都對我有引導,對我影響很大。

  澎湃新聞:此前你對北大考古專業、對樊錦詩先生有哪些瞭解?

  鍾芳蓉:

  我最初對考古學瞭解不算很多,但近期和北大的老師聯繫交流過,再加上學校老師的幫助,我對考古學有了更多瞭解。今後我應該會讀研、讀博,然後從事考古研究相關工作。

  對於樊錦詩先生,大概是2019年她被授予共和國勳章後,語文素材中經常出現有關她的事蹟,我就開始瞭解她了。

  樊錦詩先生被授予了“文物保護傑出貢獻者”國家榮譽稱號。她給我的最大感動是,她為國家、為敦煌奉獻著一切。而且,她將現代技術融入到敦煌保護當中,構建了數字敦煌,這讓我看到了傳統文化與現代技術融合的魅力。以後有機會的話,我應該會去敦煌看看,旅遊或者做研究。

  我是留守兒童,但家人、老師都很關心我

  澎湃新聞:此前你爸爸說得知你的成績,激動得落淚,你媽媽及其他家人知道你的成績後都有什麼反應?

  鍾芳蓉:

  家人都感到非常驕傲和開心吧,弟弟到處跟人誇“我姐很厲害”。他一直覺得我很厲害,總向別人誇我,有點誇大事實的那種誇。我爺爺奶奶見老師來家裡報喜,也非常開心,覺得很驕傲。

  澎湃新聞:你爸爸說,他一直在外打工,你平時一直和爺爺奶奶生活,從小學六年級開始就一直在學校住讀,是這樣嗎?

  鍾芳蓉:

  是的。我爸媽一般在廣東工作,我和弟弟從小主要和爺爺奶奶一起生活。但日常我們和爸媽之間也會聯繫,有時候是發微信,有時候打電話。我平時住學校,在學校里不能用手機,但可以通過公共電話跟他們聯繫。

  平時爺爺奶奶也都很關心我,為我付出了很多。住校後,我基本每半個月回一次家,每次回家爺爺奶奶都會準備很豐盛的菜。

  我要補充的是,我是留守兒童,但我們家不是貧困戶,所以學習、生活並沒那麼艱難,且老師們也像家人一樣陪伴、關心著我。

  該玩玩、該學學,課餘愛閱讀、動漫和二次元

  澎湃新聞:平時你爸媽會關心你的學習情況嗎?

  鍾芳蓉:

  還好。我爸媽不怎麼給我壓力,讓我盡力就好。

  澎湃新聞:你學習的動力主要來自哪裡?

  鍾芳蓉:

  應該是身邊有一些優秀的人為我樹立了好榜樣,每年都會有已畢業的優秀學長學姐回學校給我們分享他們的經曆、大學生活等。另外,我自己覺得,在獲取知識過程中能收穫快樂。

  澎湃新聞:你的寒暑假一般怎麼度過的?會和弟弟去父母工作的城市團聚嗎?

  鍾芳蓉:

  寒暑假基本在家,我和弟弟去找爸媽一起過的日子不多。比較特別的一年是,我高二的暑假爸爸在家,他帶我和弟弟一起去了長沙動物園。

高二的暑假,鍾芳蓉和弟弟在長沙動物園合影。
高二的暑假,鍾芳蓉和弟弟在長沙動物園合影。

  大多數的寒暑假我都是在家該玩玩,寫完作業就差不多了,沒有特意去培訓。課餘愛好閱讀,因為也喜歡動漫、二次元,有時我會畫會兒畫。不過,因為是自學的,沒有經過專業訓練,所以畫得不算很好。

  澎湃新聞:你有沒有一些獨特的學習經驗或方法?有沒有傳授給弟弟?

  鍾芳蓉:

  要說獨特的經驗,大概就是該玩玩、該學學,不要逼自己,也不要因為別人而感到壓力很大。以一種平和的狀態聽老師的教導,一般就沒問題了。

  弟弟今年下半年就上初三了,有點調皮,不算很愛讀書。由於我之前一直在學校住讀,所以一般也沒有管他的學習。希望他有一天自己能突然意識到學習很重要,然後開始變得愛學習。

  澎湃新聞:你對大學生活有什麼憧憬與計劃?在大學想收穫些什麼?

  鍾芳蓉:

  對大學生活、美麗的校園,以及老師和同學都充滿期待。希望在大學里收穫的有很多,畢竟過程最重要,最想收穫的是上大學過程中的這份經曆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽