廣東核酸檢測“先遣隊”抵達香港,7名隊員將開始工作
2020年08月02日15:21

原標題:廣東核酸檢測“先遣隊”抵達香港,7名隊員將開始工作

北京日報客戶端8月2日消息,香港新冠肺炎疫情嚴峻,國家衛健委應香港特區政府請求,在中央統籌部署和指揮下,已迅速組建“內地核酸檢測支援隊”近期赴港協助抗疫。最新消息顯示,其中7名“先遣隊”隊員已於2日中午抵達香港。接下來,他們在與港府衛生部門、華大基因等檢測機構開會後,將開始協助實驗室工作。

據悉,首支“內地核酸檢測支援隊”由廣東省衛健委從省內20餘家公立醫院選派約60名臨床檢驗技術人員組成。隊長為來自廣東省衛健委的二級巡視員餘德文,其曾擔任廣東省支援武漢醫療隊總指揮。這是首批中央政府派出支援香港抗疫的內地專業隊伍。國家衛健委後續將根據香港特區抗擊疫情需要,隨時調集內地醫療資源給予更多支援。另有港媒報導稱,1日上午,深圳多名臨床檢驗技術人員就已啟程赴廣州,參加出發前的相關集中培訓。他們中包括採集運輸、消毒處理、信息統計、核酸檢測等實戰經驗豐富的專家,均有過大規模篩查的經曆,在檢測流程和儀器操作等方面非常熟練。
據瞭解,核酸檢測實驗室的技術人員在工作中要面臨很大的挑戰。每個環節須做好個人防護的同時,為盡快完成樣本檢測,檢測人員們常常連續6小時不吃不喝,不上洗手間。有檢測人員表示,隨著樣本量越來越大,經常要忙到淩晨四五點鍾,但希望通過努力,能為快速控制疫情出力。同時,國家衛生健康委也已組建“內地方艙醫院支援隊”,由湖北省武漢市選派6名有“方艙醫院”實戰經驗的專家,包括醫院院長,院感、護理、建築和設計專家,為香港亞洲國際博覽館改建為“方艙醫院”提供設計、運營和管理經驗的技術支援。同時還將按照內地模式,協助香港興建一間全新的臨時醫院。
得知中央派人員抵達香港支援抗疫,許多香港市民都表示非常開心。他們表示感謝中央伸出援手,幫助香港盡快戰勝疫情,讓大家的生活早日恢復正軌。香港市民李女士對北京日報客戶端記者表示,香港目前疫情形勢嚴峻,社區內隱性感染者多,因此及早檢測、及早隔離治療,至為關鍵。“得知國家要幫助港人進行核酸檢測、建立方艙醫院,真是太開心了。每次香港遇到困難,祖國都竭盡全力幫忙,有強大的祖國做後盾,感到非常驕傲。”
香港醫護人員任小姐告訴北京日報客戶端記者,這些來港支援的同行們都非常優秀,且內地在抗擊疫情方面有非常好的經驗,相信一定能對香港抗擊疫情有很大幫助。“雖然現在疫情嚴峻,但我個人是非常有信心的,有國家的幫忙,兩地齊心協力,沒有什麼困難是戰勝不了的。”

(原題為《已經到港!廣東核酸檢測“先遣隊”7名隊員將開始工作》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽