高考430分,選測有一個B+的江蘇考生白湘菱最終申請了香港大學,專業意向讀金融
2020年08月02日16:20

  原標題:高考430分,選測有一個B+的江蘇考生白湘菱最終申請了香港大學,專業意向讀金融

  在江蘇2020高考中考出430分高分的淮安女生白湘菱,最終將去向何方?8月2日上午,記者聯繫上了白湘菱的媽媽,她表示,女兒最終申請了香港大學,專業意向為金融類專業。

  曆史B+讓她與眾多名校無緣

  作為2020江蘇高考文科第一名,白湘菱作出這樣的選擇,和她高考的選測等級有關。雖然語數外三門的成績達到了430分,但她因為選測等級中,曆史科目為B+,遺憾與北大清華等高校無緣。

  此前,本報曾經對此做過專門解讀,為啥全省的文科第一名,有一個B+就無緣清北?那是因為現行的江蘇高考方案中,語文、數學和外語的總分為480分,考生的另外兩門科目則以選測等級的方式來計入成績。全國C9聯盟高校對江蘇高考的招生政策中,清華大學、北京大學等高校,全都要求選修科目等級在A以上。

  網友們一度表示震驚,優秀的學生,高校能否破格錄取?記者聯繫了北大、南大等多所高校。北大江蘇招生組表示,目前沒有接到破格錄取白湘菱的通知。南京大學負責淮安招生工作的李老師表示,招生組關注過白湘菱的情況,但招生工作中規則先行。

  曆年高考中,高分考生選測等級中出現不是雙A的情況,白湘菱並不是首例。2019年南京市的理科高分考生蔡壯,在高考中考出了429分的好成績,然而選測等級中,化學科目卻沒能得到A,僅獲得B+。當年,中國科學院大學在江蘇省錄取時,對兩門選測科目學業水平測試等級物理最低要求為A,另一科目最低要求為B。蔡壯的選測等級要求符合中國科學院大學的招生政策,高考分數也毋庸置疑達到投檔線,最終,蔡壯被中國科學院大學錄取。

  最終申請香港大學,入學面試全英文

  白湘菱申請的香港大學,在內地採用的是獨立招生方式。教育部陽光高考平台“港澳高校招生”專題顯示,在內地招生的21所港澳高校有兩種招生方式,一種是香港中文大學和香港城市大學2所高校採用的統招方式,另一種是香港大學等13所香港高校和澳門大學等6所澳門高校採用的獨立招生方式。

  包括香港大學在內的13所港校,招生計劃不分到省。考生須參加高考,並按照港校的要求報名,參加學校單獨組織的筆試和麵試,由學校根據考生高考成績和其他要求錄取新生。凡被香港13所獨立招生院校錄取的考生,不再參加內地高校遠程網上統一錄取。

  香港大學內地本科生入學計劃官方顯示,港大二零二零年度內地本科生入學計劃預計招收300名學生,各省市不設名額上限,擇優錄取。同時,港大註明,根據國家教育部規定,內地2020年高考生均可申請報讀香港大學。港大的內地招生計劃不同於內地高校統一招生機製,有其獨立的報名程序。在錄取過程中,港大會優先考慮以下因素:申請人的高考總成績及英語成績;申請人在面試中的綜合表現(如獲面試資格);申請人的綜合素質。面試將以全英語進行。

  記者瞭解到,1998年,香港高校本科課程開始招收內地生,開啟內地高中生赴港“求學之門”。每年赴港讀本科的內地學生,曾掀起港校搶奪內地高考尖子的話題,也為香港本地生帶來良性競爭的衝擊。然而近年來,“港校熱”逐漸降溫。尤其是2013年,遼寧省文科狀元劉丁寧被港大以全額獎學金錄取,但在一個月後選擇退學,第二年重新參加高考,帶著遼寧省高考文科最高分的成績考入北大中文系,引發轟動。從港校近年的招生情況來看,香港大學、香港中文大學獲得的高考狀元的比例有所下降。

  揚子晚報/紫牛新聞記者 楊甜子

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽