香港新一輪疫情有一個顯著特點,張文宏解讀應對策略
2020年08月02日11:47

  原標題:香港新一輪疫情有一個顯著特點,張文宏解讀應對策略

  來源:中國日報網

  香港疫情吃緊!香港特區政府衛生署8月1日通報,截至當天0時,香港前一日新增125例新冠肺炎確診病例,其中124例為本地感染,累計確診3397例。當前,香港核酸檢測能力已無法滿足需要、醫療系統接近飽和、隔離檢疫設施更日益吃緊。香港特區政府已尋求中央政府援助,並得到積極快速回應。

  內地出手馳援

  中央政府全力、全面地支援香港

  應香港特區政府請求,在中央統籌部署和指揮下,國家衛健委成立的首支“內地核酸檢測支援隊”的其中7名成員,8月2日赴港協助開展實驗室工作。接下來,香港疫情防控工作和確診病例治療工作如何開展?

  香港本輪新冠肺炎疫情至今仍未見緩和跡象,香港醫院管理局主席範鴻齡表示,這波疫情發展快,防控形勢嚴峻。他說:“香港是一個外向的經濟,我們跟全世界都有很多聯繫,只要稍微有所放鬆,難保不會有新一波疫情出現,所以一定要做好最壞的打算。”

  為應對本輪新冠肺炎疫情,香港醫療系統面臨著崩潰的危機,特區行政長官林鄭月娥此前表示,中央政府已表示願意向香港特區提供支援。“我早前已經正式向中央提交了一個請求,集中在兩方面──一個是檢測能力,一個是關於治療的設施,中央政府已經表示對香港是全力、全面地支援。”

  國務院港澳辦也發表聲明表示,中央政府已應特區政府的請求,決定派遣內地檢測人員赴港協助開展大規模核酸檢測篩查,以及幫助特區加快建設臨時隔離及治療中心。香港食物及衛生局局長陳肇始表示,在中央的協助下,香港亞洲國際博覽館社區治療設施已於8月1日啟用。首階段提供500張病床,接收18歲至60歲、病情穩定的確診患者,有醫生和護士24小時值班。

  據瞭解,首支“內地核酸檢測支援隊”由廣東省衛健委從省內20餘家公立醫院選派約60名臨床檢驗技術人員,其中7名“先遣隊”隊員於8月2日赴香港協助開展實驗室工作。“內地核酸檢測支援隊”隊長來自廣東省衛健委,曾擔任廣東省支援武漢醫療隊總指揮,這是首批中央政府派出支持香港抗疫的內地專業隊伍。國家衛健委後續將根據香港特區抗擊疫情需要,隨時調集內地醫療資源給予更多支持。

  同時,國家衛健委也已組建“內地方艙醫院支援隊”,由湖北省武漢市選派6名有方艙醫院實戰經驗的專家,包括醫院院長以及院感、護理、建築和設計專家,為香港亞洲國際博覽館改建為方艙醫院提供設計、運營和管理經驗的技術支持。

  香港方艙醫院1日啟用

  可容納約500張病床

港版方艙醫院內部(圖源:香港中通社)
港版方艙醫院內部(圖源:香港中通社)
港版方艙醫院內部(圖源:香港中通社)
港版方艙醫院內部(圖源:香港中通社)

  為緩解醫療系統壓力,香港亞洲國際博覽館社區治療設施1日啟用,這裏可容納大約500多張病床。香港亞洲國際博覽館社區治療設施主要收治18歲至60歲的患者,從而將醫院有限的設施儘量供給60歲以上或嚴重慢性病患者使用。

醫務人員進入醫院內部(圖源:香港中通社)
醫務人員進入醫院內部(圖源:香港中通社)

  為保障醫療能力,亞博館社區治療設施配備有24小時當值醫生和護士,並提供肺部X光拍片、抽血檢查等服務,保證病人能得到切實照顧。目前,香港醫院管理局已開始研究改建亞博館2號展館,以提供更多床位,同時通過加強抗體測試瞭解病人狀況,加快病人流轉。

  高齡患者多成治療難點

  一線醫院床位幾近飽和

  據香港特區醫院管理局主席範鴻齡介紹,香港已迎來第三輪疫情,本輪疫情最大的特點便是高齡病人的比重較大,很多老年病患多為80至90歲的年齡段 。此外,這輪疫情中,香港多個長者社區中心“中招”,加大了治療的困難。

  目前,香港在院住院治療的患者大約1200人,基本上達到了醫院的床位負荷極限。此外,大約還有500張病床在二線醫院,病人病情好轉後會被轉到這些醫院來。範鴻齡表示,如果有需要,香港特區政府將繼續改建場館,以增加床位供給。

  同時,範鴻齡也表示,目前沒有醫護人員在工作中感染,但仍不能放鬆警惕。

  張文宏:需擴大檢測 嚴守社交距離

  連續多天確診病例破百例,香港出現第三輪疫情。上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長、複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,香港當前疫情的防控速度要想跟上並“跑贏”病毒傳播速度,就需要擴大檢測、隔離感染者、嚴守社交距離 。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽