香港推遲立法會選舉理據充足 德美等國說三道四被批“雙標”
2020年08月02日16:44

原標題:香港推遲立法會選舉理據充足 德美等國說三道四被批“雙標”

參考消息網8月2日報導 境外媒體稱,香港決定將立法會選舉推遲一年舉行,以免引起新冠疫情大暴發危害市民健康。此舉極為合理,避疫延選在西方國家也有先例,如果對此說三道四是搞雙重標準。

據香港《信報》網站8月1日報導,香港特區政府7月31日宣佈援引《緊急法》,將立法會選舉押後一年。美國白宮發言人指有關做法破壞作為香港繁榮基礎的民主進程及自由。德國宣佈暫停執行與香港之間的引渡協議。

香港特區行政長官林鄭月娥在電台節目表示,海外至今因疫情而要押後原定選舉的國家比不押後的多,英國、澳州、歐洲都有。她強調經曆香港國安法以來,體會到某些國家對待相關問題有雙重標準。

林鄭月娥表示,叫停立法會換屆選舉是很大的決定,亦很艱難,最重要的考慮是市民健康,因為選舉延遲一年仍可以投票,但疫情擴散,甚至有長者離世,就是不可接受。

林鄭月娥強調,當中無政治考慮,絕非怕輸,她以去年11月區議會選舉為例,政府明知建製派會輸,但不會不選。

另據路透社北京8月1日報導,針對德國暫停與香港的引渡協議,中國駐德國使館7月31日表示,德方涉港錯誤言論和舉措嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,中方對此堅決反對,“並保留作出進一步反應的權利”。

中國駐德國使館網站刊登的新聞稿稱,香港基於當前新冠肺炎疫情的嚴峻形勢決定推遲第七屆立法會選舉,符合憲法、基本法和香港本地法律。此外,香港選舉主任對一些人士參選立法會做出提名無效的決定,是嚴格根據基本法、香港國安法和香港選舉法律辦事,理據充足,合法合規。

此外,香港《星島日報》8月1日發表社論稱,面對日趨嚴峻的疫情,香港特區行政長官林鄭月娥決定將立法會選舉押後一年,以免引起大暴發危害市民健康。從防疫的角度,政府此舉極為合理,但反對派指延選是政治陰謀,並呼籲國際社會強力反對。打國際牌是他們的慣技,可是時機不利。因為美國總統特朗普此前突然發聲,提出推遲原定11月3日舉行的大選;而英國早前也押後地方選舉,改到明年5月。兩國既都有避疫延選之議,即使勉強抨擊,只會顯出雙重標準,難以理直氣壯。

社論稱,7月31日,香港新增確診又逾百宗,7月8日至30日共出現1800多宗病例,超過之前半年的總和,可見疫情來勢十分兇猛,公立醫院的專門病床已告爆滿。在疫情陰霾下,如果立法會選舉如期舉行,400多萬選民湧出來投票,而數以萬計的助選人員又四處拉票,傳播病毒的風險將極高。政府以市民安全為首要考慮,押後選舉是最適當的選項。

社論表示,事實上,至7月26日止,全球至少有68個國家與地區決定押後全國或地方選舉,絕大部分與疫情有關。可見延遲選舉已成國際主流。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽