陳茂波:香港疫情反複 第三季經濟或受更大壓力
2020年08月02日16:58

原標題:陳茂波:香港疫情反複 第三季經濟或受更大壓力

(抗擊新冠肺炎)陳茂波:香港疫情反複 第三季經濟或受更大壓力

中新社香港8月2日電 香港特區政府財政司司長陳茂波8月2日發表網誌表示,7月份以來,香港的新冠肺炎疫情呈現反複,第三季經濟或承受更大的壓力。

  陳茂波感謝中央在人員、物資及防疫工作等環節全力支援香港。他說,無論是建方艙醫院、搭建新的臨時醫院,接收患者;又或是協助進行大規模的核酸檢測,這些都有助香港盡快控製好疫情。內地的控疫防疫策略和工作成效顯著,民眾已恢復日常生活,並保持高度警覺持續防疫。香港需要借鑒這些有用的經驗,以儘早有效控製疫情。

  陳茂波認為,任何工作都有緩急先後,現在是控疫為先,同時要兼顧保民生、穩經濟。面對目前的難關,特區政府會研究如何盡力提供支援。不過,財政資源始終有限,無止境的政府援助與紓困不可能是長久之策,更非解決問題的辦法。

  陳茂波表示,要保民生、穩經濟,首要是控製疫情、個案清零,讓市民能恢復正常生活及出行,本地經濟才能恢復活力與動力。如果香港能管控好疫情,便可通過“旅遊氣泡”安排,讓持有健康碼的港人到內地和澳門公幹和旅遊,並讓內地及澳門的商務和遊客來港。這將能以最快的速度恢復商貿活動,並幫助旅遊、零售及餐飲等行業及相關的打工仔提高收入。

  他指出,面對這場世紀疫症,任何應對工作都不容易。任何有利於控疫防疫的工作都不應受阻於門戶之見、政治之爭。病毒不會被政見爭議所消滅,只會因無空間傳播而絕跡。希望社會暫時放低分歧,為控製疫情而團結努力。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽