廣東全力保障水電穩定供應香港
2020年08月02日17:06

原標題:廣東全力保障水電穩定供應香港

  新華社廣州8月2日電(記者吳濤、李雄鷹)在深圳水庫旁,與香港僅“一水之隔”的對港供水站量水間是一座不起眼的三層小樓。然而,正是這座建築默默見證著清清東江水,數十年如一日不間斷地流入香港,滋養這一方人與物。

  東江—深圳供水工程的水源取自東江,跨越東莞和深圳境內,是內地向香港供水的大型調水工程。自1965年運行以來,東深供水工程對港供水已超過260億立方米。

  盡全力保證香港用水之需,不僅是一份承諾,背後更有無數的努力。具體負責對港供水的廣東粵港供水有限公司介紹,今年上半年以來,東深供水工程日均對香港供水260萬立方米,並保證水量和水質“不減價扣”。

  在今年上半年疫情嚴重、各地延遲開工、民眾非必要不出行的情況下,這份成績來之不易。

  為保障疫情期間供水正常,東深供水工程的工作人員做了大量工作,包括供水工程調度中心將調度員分成AB兩組,一組連續輪班14天后換另一組,非值班狀態調度員在家待命;水質監測頻次加密,在工程取水口、主要供水口每小時進行一次水質觀測,每日不少於一次對工程管理及保護範圍進行水質巡查等。

  此外,今年7月受乾旱天氣影響,在廣東省內部分地方出現旱情急需用水的情況下,廣東仍通過流域協調和科學調度,全力保障了香港的用水需求。

  電力也是社會穩定運行不可或缺的生產要素。自2010年以來,廣東一直用直送的方式,將最穩定的電能輸送至香港。

  深圳大亞灣核電站是全國最大的核電站之一。十年來,大亞灣核電站每年發電量的70%以上都直送香港,以供香港用電之需。

  來自南方電網廣東公司的統計數據顯示,近十年來,直送香港的大亞灣核電站電量加上廣州租賃給香港的蓄能水電站兩台30萬千瓦機組,合計每年向香港輸電量超百億千瓦時,約占香港用電量三成。

  為暢通粵港聯網運行協調,自2016年起每季度廣東電網同香港中華電力召開粵港聯網運行管理委員聯席會議及粵港聯網運行小組會議,及時協調和解決聯網運行中的各類管理和技術問題,滾動優化檢修方式安排,確保粵港聯網信息交互及電網安全穩定運行。

  除了對港供應水電的能力不斷提升,重大設施建設也不斷推進。在持續的電網結構建設中,廣東對港供應能力從1800兆瓦提升至2700兆瓦,在香港境內電源故障情況下南方電網可提供最大130至170萬千瓦的緊急支援能力。

  7月31日,國家西電東送重點工程昆柳龍直流工程提前30天實現階段性投產,開始向粵港澳大灣區提供源源不斷的清潔電能。昆柳龍直流工程將為廣東新增500萬千瓦的送電通道能力,也將給香港電能供給帶來更多選擇。

  同時,國家重大節水供水工程、廣東投資最大的水利工程——珠三角水資源配置工程正在穩步推進。該水利工程旨在從西江水系向珠三角東部地區引水,不僅用以解決廣州、東莞、深圳等地生活生產缺水問題,還將為香港等地提供應急備用水源。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽