俄羅斯或於10月進行新冠疫苗大規模接種 俄官員:猶如太空競賽
2020年08月02日14:27

  原標題:俄羅斯或於10月進行新冠疫苗大規模接種,俄官員:猶如太空競賽

  來源:東方網·縱相新聞

  記者 程靖

  據彭博社(Bloomberg)1日報導,俄羅斯衛生部宣佈,準備於今年10月進行新冠疫苗的大規模接種,前線醫護人員和教師群體將成為疫苗的第一批接種者。

  彭博社引用俄羅斯官方新聞機構“塔斯社”稱,該國疫苗項目已完成臨床試驗,官方正在準備文書和註冊工作。該疫苗由位於莫斯科的加瑪利亞研究所(Gameleya Institute)研發,俄羅斯主權財富基金資助。不過報導並未說明該疫苗項目是否進行了全部三期臨床試驗。

  另據彭博社引用俄羅斯副總理戈利科娃的說法稱,該疫苗預計於8月獲得“有條件批複”,而臨床試驗還需要超過1600名誌願者來檢驗疫苗的安全性與效果。若疫苗獲批,相關企業或將於9月起大規模投產。此前,美國有線電視新聞網(CNN)引用俄羅斯官員稱,目前已有至少20個國家和一些美國企業對俄羅斯疫苗表示興趣。

(圖說:7月15日,俄羅斯科學家宣佈該疫苗項目早期試驗完成。圖/EPA)
(圖說:7月15日,俄羅斯科學家宣佈該疫苗項目早期試驗完成。圖/EPA)

  但俄羅斯並未提供該疫苗試驗的科學數據。俄方則稱,有關疫苗試驗的數據和成果正在整理,將於8月上旬發佈供同行評議,隨後再正式發表。

  據彭博社報導,該疫苗目前處於第二階段的試驗中,並將於8月3日開啟第三階段試驗,試驗地點包括俄羅斯國內、沙特和阿聯酋。俄羅斯國防部表示,此次新冠疫苗的人體試驗誌願者來自俄軍。

  俄羅斯疫苗研發的“快車道”遭到了來自國際社會的質疑聲。本週五(7月31日),美國傳染病學家、白宮新冠疫情特別工作組成員福奇博士在國會作證時說,他希望俄羅斯等國給公眾注射疫苗前,“真正地做測試”。

  據CNN報導,俄羅斯科學家稱,該疫苗“研發速度快”是由於研發者改造了另一種疾病的疫苗。目前美國莫德納公司(Moderna)已進入臨床試驗第三期的新冠疫苗,就是由會引發中東呼吸綜合徵(MERS)的另一種冠狀病毒的疫苗改造而來。

  有批評者認為,俄羅斯研發、審批和投產疫苗的速度是因克里姆林宮的施壓,後者一直以“科技強國”來塑造俄羅斯的國際形象。

  據悉,印度、巴西和沙特等疫情嚴重的國家都對俄羅斯疫苗表示了興趣。但俄羅斯官方尚未披露細節。

(圖說:3月24日,俄羅斯總統普京身著防護裝備視察新冠患者隔離病房。圖/AP)
(圖說:3月24日,俄羅斯總統普京身著防護裝備視察新冠患者隔離病房。圖/AP)

  “這是我們放衛星的時刻。”該疫苗研發項目的投資方、俄羅斯主權財富基金主席基里爾·德米特列耶夫(Kirill Dmitriev)將目前的疫苗研發與上世紀中葉的美蘇太空競賽相比較。1957年,蘇聯成功發射了第一顆人造衛星,“美國人聽到了人造衛星發出的信號,都很驚訝。現在的疫苗情況是一樣的,俄羅斯將會成為第一個將疫苗投產的國家。”德米特列耶夫說。

  “俄羅斯保持著全球疫苗研發中的領導者地位。備受認可的伊波拉和中東呼吸綜合症(MERS)疫苗研發基礎,將給全球帶來新冠疫情中首個安全又有效的解決方案。”俄米特列耶夫說。

  但對於引發中東呼吸綜合徵(MERS)的冠狀病毒,目前並沒有被證實有效的疫苗。

  不過,德米特列耶夫也說,俄羅斯科學家將疫苗研發放入“快車道”的原因並非想爭第一,而是為了保護人民。據美國霍普金斯大學新冠疫情信息中心數據,截止8月2日,俄羅斯累計確診病例超84萬,累計病亡超1.4萬例。

  本週五,福奇在美國國會作證時說,到今年年底,美國應該擁有了“安全有效的新冠疫苗”,“目前來說,我不相信任何國家會在我們之前研發出疫苗,以至於我們不得不依賴其他國家來獲得新冠疫苗。”

(圖說:福奇博士。圖/Reuters)
(圖說:福奇博士。圖/Reuters)

  截至8月1日,除中國正在加緊研製的新冠疫苗外,歐美國家也有三款疫苗進入了臨床試驗最後階段:第一款由美國莫德納公司研發;第二款由英國牛津大學與美國阿斯利康實驗室(AstraZeneca)合作開發;第三款由美國瑞輝(Pfizer)與德國生技公司(BioNTech) 聯合開發。但這些疫苗項目都沒有承諾生產和投入使用的最後期限。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽