上海“水上移動醫院” 填補應急救援水路空白
2020年08月02日18:24

原標題:上海“水上移動醫院” 填補應急救援水路空白

中新社上海8月2日電 (記者 陳靜)由同濟大學附屬東方醫院國家緊急醫學救援隊領銜發起的“水上移動醫院聯合研發項目”2日揭牌,填補災難應急救援在水路上的空白,實現災難醫學“水陸空”立體救援模式。

  據悉,“水上移動醫院聯合研發項目”將充分發揮國家緊急醫學救援隊在防汛救災中的作用,為上海這座特大型城市提供有力保障。此前,該救援隊與相關航空企業攜手組建國家緊急醫學救援隊航空救援分隊。

  揭牌當日,一場洪澇災害應急演練在崇明明珠湖水面上舉行。現場模擬當地發生洪澇災害,鄉村自建房被衝塌,兩人被砸傷。同濟大學附屬東方醫院國家緊急醫學救援隊迅速建立水上救援移動醫院。湖面快艇上,醫護人員一邊轉運“傷員”,一邊用通訊工具與水上移動醫院大本營溝通。很快,“傷員”被轉運至“水上移動醫院”。在浮動平台上,醫生對其進行頸托固定及止血處理後,將其送入帳篷中的監護室。

  據項目負責人、東方醫院國家緊急醫學救援隊隊長劉中民介紹,原本作為“水上浮動醫院”的醫學救援船,因噸位大、對水域要求高,移動不便,應急處理速度較慢,水上醫療救護系統的應用範圍受到限製。因此,亟待建設靈活、機動性強的“水上浮動醫院”。

  該研發項目致力於打造便捷的“水上移動醫院”,實現浮動平台和可拆卸式醫療帳篷的有機結合。記者瞭解到,這次演習中使用的水上移動醫院由浮動平台和2個可拆卸式醫療帳篷組成,配備有監護室與負壓病房。

  據悉,武漢抗疫期間,同濟大學附屬東方醫院國家緊急醫學救援隊支援東西湖區武漢客廳方艙醫院,其車載移動醫院和帳篷移動醫院發揮了巨大的作用。此次,東方醫院聯合同濟大學建築設計研究院等,將工程研究,材料研究和醫學研究相結合,組成產學研一體化的科技攻關團隊,將移動醫院的成功經驗複製推廣到未來可能的水上醫學救援中。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽