Apple中國區商店半天下架近3萬款應用,其中九成是遊戲
2020年08月01日18:32

原標題:Apple中國區商店半天下架近3萬款應用,其中九成是遊戲

Apple應用商店App Store正在大量下架中國區的應用。

8月1日,據七麥數據的監控數據,截止當天12時,僅半天時間App Store中國區下架了29800款應用產品,其中遊戲類應用26575款,佔比近90%。統計顯示,下架的高峰時段為淩晨的3時-5時,這個時間段下架的應用數量超過1萬個。

這或與Apple在今年7月正式落地的App Store遊戲新規有關。

7 月 1 日,Apple官方宣佈實施App Store遊戲新規。根據該規定,從 7 月開始,所有無版號新遊戲將無法通過Apple審核和上架中國區App Store ;另外對於7月之前無版號上架的遊戲會有半年的緩衝期。

7月8日,Apple曾向部分開發者發送提示郵件:若在7月31日前不提交付費(含APP內購買)遊戲的版號信息,今年8月1日起,該遊戲將無法繼續在中國區App Store上下載使用。

Apple商店的這一舉措是為了配合中國監管部門的相關要求。近年來,出於對未成年人成癮激增和暴力攻擊性內容傳播的擔憂,中國監管部分對移動遊戲採取了更嚴格的審批程式。根據原廣電總局2016年頒布的《關於移動遊戲出版服務管理的通知》,未經總局審批的移動遊戲,不得上線出版運營。統計數據顯示,自2010年以來,中國監管機構發放了約4.3萬張遊戲版號,但在2019年這一數字僅為1570張。

此前報導稱,Apple公司已凍結中國App Store應用商店中數千款手遊的更新。

21世紀經濟報導記者注意到,在8月1日下架的遊戲中,下載總榜排名多在300名以後,其中近期下載量最高的一款手遊《山海經神獸錄》,總榜排名34位。

此前有報導指出,嚴格執行版號規定可能給Apple造成至多3.4億美元的銷售損失,因為大部分最受歡迎的遊戲是擁有版號的。

Apple應用商店公佈的營收數據顯示,2019年中國區App Store收入達到2460億美元,占收入總額的47.4%,為全球收入貢獻最高的市場。

(作者:包雨朦 編輯:曹金良)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽