俄媒:中美矛盾加深背景下 中國加速構建“數字防禦”
2020年08月01日20:54

  原標題:俄媒:中美矛盾加深背景下 中國加速構建“數字防禦”

  俄羅斯《獨立報》網站7月29日發表題為《北京構建數字防禦》的文章稱,在中美矛盾日益加深的背景下,中國正加速推進數字人民幣進程,構建數字防禦。內容編譯如下:

  北京的數字人民幣進程正在提速。中國人民銀行已與逾20家企業簽署合作協議,對央行數字貨幣在實際場景中的應用進行測試。各界普遍認為,中國欲借本國電子貨幣來掙脫美元霸權的束縛,在遭遇華盛頓製裁時自我防禦。美國官員也在醞釀數字美元,畢竟後者不只能夠維繫該國貨幣的優勢地位,還能打造“有效的製裁體系”。

  據以色列“金融巨頭”網站報導,中國央行先是跟中國工商銀行、中國建設銀行、中國農業銀行和中國銀行這四大國有銀行簽署了內測合作協議。而後,中國電信、中國移動、中國聯通三大電信運營商以及技術巨頭華為也參與到試點當中。

▲資料圖片:一名行人從位於北京的中國人民銀行大樓前走過。新華社發(梁誌強 攝)
▲資料圖片:一名行人從位於北京的中國人民銀行大樓前走過。新華社發(梁誌強 攝)

  金融機構將它們在央行的部分存款轉化為數字貨幣,並明確了亟待推廣的具體經濟領域,它們還測試了數字錢包。技術方案的完善是通過跟支付寶及微信兩個支付平台的合作實現的。在未來,測試還將擴展至更多商家及酒店。

  在數字貨幣之後,中國未來還可能誕生數字股票。

  至於數字人民幣的發行本身,其政治意義或許勝過經濟價值。在北京與華盛頓矛盾日益加深的背景下,中國完全有充足的理由朝著數字人民幣的轉型方向提速。

  與此同時,美聯儲已給某些銀行的數字加密貨幣業務開了綠燈,議員們也積極暢談數字美元的發展前景。他們認為,數字貨幣將成為維繫美國經濟優勢的又一工具。

▲資料圖片:美聯儲(新華社發)
▲資料圖片:美聯儲(新華社發)

  有專家告訴《獨立報》,中國提速數字人民幣的主要原因是為了應對美國製裁。阿爾帕里公司信息分析中心副主任納塔利婭·米爾恰科娃說:“這是向其他國家發出的非常重要的信號,即傳統金錢是有替代方案的,國家發行的數字貨幣堪稱貨幣流通方面的革命,那些最先駕馭好這匹前景光明‘良駒’的央行,在可預見的將來,便能助力國家在全球貿易中發揮舉足輕重的作用。”

  阿洛爾經紀公司分析師阿列克謝·安東諾夫認為:“這不只是對美國製裁的回應。數年後,數字貨幣能幫助政府掌控一切,包括國內資金的流向,有能力打擊腐敗、精準扶貧、更準確地把控通貨膨脹和其他宏觀經濟指標。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽