建制派促交代來年立會運作
2020年08月01日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會換屆選舉延期一年,建制派立法會議員發聯合聲明,認同在如此嚴峻情況下,保障市民生命安危及健康是政府的首要任務,支持選舉押後,並要求政府交代未來一年立法會運作安排,確保立法會有效運作,履行其《基本法》下的憲制職能,並促請政府及選委會再次檢視選舉指引,完善選舉辦法及相關法律。另一邊廂,民主派議員發表聲明,批評押後選舉等同引爆憲制危機,無異於竊取政權,將特區成立之本連根拔起。民主派會議召集人陳淑莊質疑政府此舉是出於政治考慮,是「大石壓死蟹」,剝奪全港登記選民的政治權利。

建制派議員聯合聲明中提到,若堅持舉行選舉,政府精力無法集中在抗疫工作上,參選人繼續開展選舉活動亦會造成大量人群聚集,增加市民感染風險。

民建聯主席李慧琼(見圖)表示尊重政府有關決定,衷心感謝所有提名人、義工團隊等在這個艱難的時期,仍然願意站出來。工聯會表示無奈接受政府決定,明白立法會選舉涉及四百多萬選民及三萬多名工作人員參與,大規模在票站聚集或在站外排隊將增加病毒人傳人風險。

經民聯提到,嚴厲防疫措施和限聚令下,參選「新人」無法與選民進行正常的選舉活動,不可能爭取選民充分了解他們的政綱、理念和服務市民的願望;自由黨希望政府盡快交代未來一年立法會運作安排,確保立法會有效地運作及不會造成任何憲制危機;新民黨對於押後安排感惋惜,支持政府向中央政府提請尋求協助及作出決定。

民主派會議員的聯署聲明強調,選舉是定時讓市民授權代議士,也是讓管治聯盟接受民意監督,為施政失誤負責的憲政機制,批評政府不斷抗疫失誤,試圖以此為由,粗暴褫奪市民投票權利,強調憲制及法律也不容許此操盤行為。

已有四名參選人被DQ的公民黨也發聲明指,押後選舉是政府一言堂、赤裸裸的選舉操控,譴責輸打贏要式的政治操作。聲明又指,極權利用DQ及《緊急法》奪取本應由民意構成的立法會權力,為押後選舉,絕對是「自打嘴巴,為求目的,不擇手段」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽