【30周年企劃】藝術團體 &dear 的創辦人aimee及chee yee,帶我們看看推廣環保及愛護動物的藝術作品
2020年08月01日00:25

《嘉兒》藉著30周年的大主題「Dare to Be…」帶來一連12期企劃,向一班敢於天馬行空的香港創作人致敬,並分享他們的創作作品,一起慶祝。是次我們以「Re-energize」為題的8月號,請來藝術團體 &dear 的創辦人aimee及chee yee,帶我們看看推廣環保及愛護動物的藝術作品。

藝術團體 &dear

希望透過多類型的作品及活動,分享動物保育的訊息,提升人們對牠們的關注和認識。

聽到主題「 Re-energize」後,第一時間想起甚麼?

會想起重生。很多時一些短期的 event 會用到大量一次性的道具或佈置,我們都覺得很浪費,所以若果情況許可都希望能創作一些upcycled 的作品。透過我們的想像力和創造力,讓這些「垃圾」重生,並以另一面貌呈現,鼓勵大家反思,學習珍惜資源並減少浪費。

當初怎様有成立 &dear 這個構思?

我們都從事藝術設計,亦很關注大自然和動物,所以希望用我們的能力,去做更多有意義的創作。

  • 第一次用垃圾膠樽製作裝置藝術
你覺得在香港要宣揚教育環保及愛護動物這些訊息困難嗎?

我們認為最困難的是香港人普遍覺得大自然和自己的距離很遙遠,未必體會到人類所造成的破壞,或者自己生活上的細小行為會如何影響到整個地球。我們相信大部份的香港人都明白大自然出現了很多問題,甚至明白應該如何改善或減輕對大自然的破壞,但往往缺乏行動力或推動力。多年來,我們嘗試透過插畫,分享世界各地有關動物及大自然的新聞和有關動物的趣事,希望拉近香港人與大自然的距離,讓他們能更了解動物世界所發生的事,從而加強他們對大自然的興趣和行動的決心。

用哪種途徑作教育宣傳成效比較大?

我們喜歡以寓教於樂的方式作宣傳,例如透過遊戲去灌輸一些有關動物及大自然的信息,因為我們覺得遊戲能增加對學習的興趣,及大眾比較容易接受。我們亦相信從小開始有關環境的教育很重要,可惜香港的教育制度不太重視有關環境及大自然的課題,又或是學生根本沒有機會接觸大自然或在大自然中學習。我們不是生態動物專家,但希望能與其他從事環境相關工作的團體,一起為我們的下一代製造更多在大自然學習的機會。

  • 被科大邀請製作一件藝術品用來推廣減少使用即棄膠樽
哪個合作或舉辦的活動令你最難忘?

第一次用垃圾膠樽製作裝置藝術,當時被科大邀請製作一件藝術品用來推廣減少使用即棄膠樽,我們需要科大校園幫我們收集大量垃圾膠樽,原本估計需要數星期,結果才過幾天已收到電話叫我們盡快取去,因為校園的垃圾房已經爆滿。當時我們十分驚訝原來一個校園在那麼短的時間已經可以收集那麼多的塑膠垃圾,再次親歷塑膠垃圾問題的嚴重性。

另外,早前提及我們喜歡寓教於樂我們多年前曾經萌生一個 idea,希望在一個有限空間嘗試做一個尋寶遊戲(類似 pokémon go 周圍找動物)但一直無合適的空間。直到有一次遇上香港遊樂場協會在銀礦灣的營地剛好翻新,希望我們能替他們繪畫的壁畫,我們隨即建議除了壁畫外,我們可以嘗試在營地內做尋寶遊戲。結果我們除了在營地入口繪畫了一幅有50種香港野生動物的壁畫,更在營地的不同位置畫了這50種動物,讓到營地的朋友能夠在營地探索。這個尋寶遊戲更可配合營地提供的平板電腦掃描 qr code 取得更多有關該動物的資訊,從而認識牠們。這是我們其中一個很喜歡的作品,因為能得到客人的信任讓我們嘗試不同的創作,並能用藝術去帶出好玩又有意義的信息。

未來有什麼目標想達到?

希望出版以香港野生動物為主題的繪本或兒童圖書。很多兒童圖書都是關於世界各地的動物,很難找到有關我們香港本地野生動物的圖書。我們認為孩子們認識到書中世界各地的動物後,沒有機會親自到大自然去探索是非常可惜,而且也難以建立他們與大自然的關系。我們希望香港的孩子們也能從書中認識自己身邊的大自然,從而增加與大自然的聯系,學習欣賞、保護共同生活在香港的動物鄰居。此外也希望有機會到其他國家畫壁畫或者參覽,繼續用藝術設計,將我們的訊息帶給更多人。

  • 我們在營地入口繪畫了一幅有50種香港野生動物的壁畫
如要為「Dare to_ 」填上一個字或句子,那會是甚麼?

Dare to challenge

如果你到我們的網站,會發現我們的作品種類非常廣泛。因為我們很喜歡挑戰自己,嘗試不同的 idea。我們希望將動物環境保育的訊息帶給不同的人,所以我們會嘗試各種各樣的方法,希望吸引更多不同類型的人去關注這個大自然。記得很多年前有一個客戶打電話來問我們會否畫壁畫,我們立即回應「當然可以」,但其實我們從來沒有畫過,結果完成後發現很喜歡畫壁畫,亦因此我們之後得到更多機會去繪畫壁畫。同樣,當科大問我們能否用塑膠垃圾製作裝置藝術時,我們表示沒有經驗但「膽粗粗」希望可以嘗試。結果開創了一系列的膠樽 upcycled 作品,符合我們「玩垃圾」的環保理念! 更成功把這些「垃圾」帶到商場、商業大廈、展覽廳等不同地方。所以我們覺得完成每一個挑戰,都會有成就解鎖的感覺,引領我們到下一個挑戰。

Text & Coordination:Sol So

www.anddear.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽