陳菊就任台監察機構負責人
2020年08月01日17:08

原標題:陳菊就任台監察機構負責人

中新社台北8月1日電 曾任台灣當局領導人辦公室秘書長的陳菊1日就任台監察機構負責人。

  綜合中央社、《聯合報》、中廣新聞網報導,當天“監察院”舉行負責人就職典禮,新任院長陳菊率26位“監察委員”正式上任。

  台灣當局立法機構7月17日進行監察機構人事任命投票,執政黨在野黨“立委”爆發衝突。在民進黨“立委”以人數優勢強行投票通過下,被提名人陳菊獲同意出任“監察院”院長,27名“監察委員”名單亦通過。包括國民黨、民眾黨都對投票結果表示質疑,聲請“釋憲”凍結“監委”職權,但陳菊仍在爭議聲中上任。

  據《美麗島電子報》7月28日公佈的民調,有43.9%台灣民眾認為民進黨“立委”強行投票通過監察機構人事任命是執政黨的霸道,過半台灣民眾認為陳菊擔任“監察院”院長不能代表自己的立場。受訪綠營支持者中,也有四分之一的民眾表示相同看法。

  自民進黨2016年全面執政後,在監察機構人事任命案中引發諸多爭議,外部輿論也認為民進黨在執政前後關於“監察院”態度不一。此前陳菊就曾表示希望扮演“最後一任‘監察院’院長”的角色。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽