美國“毅力”號發射升空 外媒:太空探索需要國際合作
2020年07月31日15:01

原標題:美國“毅力”號發射升空 外媒:太空探索需要國際合作 來源:參考消息網

參考消息網7月31日報導 外媒稱,美國國家航空航天局(NASA)當地時間7月30日發射火星探測器“毅力”號,試圖尋找火星上可能擁有的古老微生物生命跡象。

據美聯社佛羅里達州卡納維拉爾角7月30日報導,“毅力”號火星探測器從佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地41號發射場順利升空。

如果一切按計劃順利進行,“毅力”號將於2021年2月18日抵達火星,成為1997年以來第五個降落火星的探測器。目前為止,“毅力”號與4個“前輩”都是美國製。

西班牙《消息報》網站7月29日報導稱,阿聯酋發射了無人火星探測器“希望”號,中國的“天問一號”緊隨其後,而美國航空航天局的“毅力”號30日發射升空。三大探測計劃的目的地都相同,而且如果歐洲“火星太空生物學”計劃沒有因疫情影響而將發射任務推遲兩年的話,那麼探測器數量將達到四個。歐洲航天局局長揚·韋爾納解釋說:“我們這樣做是為了瞭解這顆行星。在溫度和大氣方面,火星的系統與地球非常相似。”

這也是為瞭解決技術問題,畢竟日常生活中許多極具價值的創新都是太空探索的成果。不過,他認為最重要的理由是驅使人類進步的好奇心。私人航天公司維珍銀河創始人之一威爾·懷特霍恩對此深以為然:“前往火星不是百分之百必要,但人類的根本就在於此,在於夢想走得更遠。”

但是,對於新一代探險者而言,他們看重的是經濟利益。太空探索技術、維珍銀河、藍色起源等私人公司正在證明,太空可以成為一種可行的生意。對這些探測任務的經濟效益有許多評估。據計算,總的來說,每投資1美元就有6美元的回報,直接回報為兩美元。但韋爾納認為,錢不應該是關鍵,“人們所尋求的是對人類的積極願景”。韋爾納甚至認為,即便受到像疫情這樣的影響,未來五年的太空工業化也將加速。

報導認為,人類在火星上的經濟生存是可能實現的。但是,這將需要動用數億美元才能征服這顆星球,而這是單一國家預算無法擔負的數額。因此,這一資金規模將迫使許多國家和公司聯合起來進行人類遠征。

“宇宙神V型”火箭搭載“毅力”號火星探測器7月30日從美國佛羅里達州卡納維拉爾角發射升空(路透社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽