給毛囊補充一次“營養”細胞,就能恢復90%的脫髮區域
2020年07月31日10:26

  來源:生物探索

  對於當代青年人來說,最難受的莫過於年紀輕輕就“沒”了頭髮。據統計,在中國,大約2.5億人深受脫髮困擾,平均六個人當中就有一個人存在脫髮症狀,並且脫髮現象日趨低齡化。儘管米諾地爾和非那雄胺是治療脫髮的“黃金準則”,植髮也能在一定程度上改善人們的“窘況”,但是前者療效不佳,而後者則無異於拆東牆補西牆,甚至還可能讓本就不“富裕”的頭頂雪上加霜。

  當地時間7月24日,Science Advances發佈的一篇研究報告從細胞治療方面揭示了一種理想的治脫生發方法。北卡羅萊納州立大學的研究人員發現,給小鼠毛囊補充一種調節基因表達的小分子(miRNA),不僅能夠刺激毛髮生長,而且在治療15天后就能夠恢復脫髮區90%的毛髮。

DOI:10.1126/sciadv.aba1685
DOI:10.1126/sciadv.aba1685

  “養分”給的對,毛髮長得好

  頭髮生長可分為活躍期、靜止期和休眠期三個階段,而真皮乳頭(DP)細胞則是毛髮生長的“營養劑”,能夠調節整個毛囊生長週期,促進毛髮生長。

  2011年發表在J。 Clin。 Invest的一篇文章指出,當頭髮進入靜止期時,DP細胞就會脫落,毛囊將收縮並保留在脫髮區域。因此,給毛囊補充“營養”將能夠誘導頭髮再生。

  關鍵在於,如何補充DP細胞?先前的研究表明,通過二維(2D)和三維(3D)培養環境得到的DP細胞具備不同的誘導生發能力。因此,在這項實驗中,研究人員讓小鼠背部毛髮脫落並使毛囊進入靜止期,從而驗證不同環境下培養的DP細胞在促進毛髮再生方面的能力。結果表明,3D培養更有利於重建細胞的自然微環境,從而提高DP細胞進入毛囊後的保留率和存活率。

  恢復90%的毛髮,療效優於米諾地爾

  隨後,研究人員以米諾地爾治療(每日塗抹)為參照,僅對小鼠背部的一側進行體外培養DP細胞治療(一次性注射足夠劑量)。結果顯示,3D培養得到的DP細胞(3D-DP細胞)不僅能夠高度改善治療面的毛髮狀況,而且可以促進未治療區域的毛髮生長。

  在為期20天的實驗中,經過3D-DP細胞處理的小鼠,在15天時整個背部已恢復了90%的毛髮覆蓋率。相比之下,米諾地爾組在給藥側顯示35%的毛髮覆蓋率,未給藥區域毛髮覆蓋率僅為10%。

不同小鼠背部毛髮生長情況
不同小鼠背部毛髮生長情況

  miR-218-5p是生發關鍵

  同樣是DP細胞,為什麼3D培養更能發揮其激活毛囊、促進毛髮生長的能力?

  為了探究其中的原因,研究人員分離並檢測了通過兩種不同培養方法得到的DP細胞的外泌體,發現與2D培養相比,3D-DP細胞的miR-218-5p上調了25倍,說明這種miRNA在調節卵泡再生途徑中起著至關重要的作用。

  於是,研究人員對小鼠進行了體內研究,在其背部一側施用3D-DP細胞的外泌體,另一側塗抹5%米諾地爾搽劑,結果顯示,外泌體的療效可與DP細胞治療相媲美。這一發現在進一步研究中得到了驗證,miR-218-5p模擬物可顯著改善頭髮再生情況,而其抑製劑則會導致毛囊失去功能。

  該報告的第一作者、北卡羅萊納州立大學教堂山分校生物醫學工程系程柯教授說:“使用3D細胞的細胞療法可能是一種有效的脫髮治療方法,但必須將這些細胞注射到相應區域並使之生長和擴展。當然,或許我們也可以創造出一種效果相似且副作用小、方便快捷的乳液或膏狀物質,這是我們今後研究的重點。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽