外盤頭條:經曆創紀錄萎縮後 美經濟複蘇更加步履蹣跚
2020年07月31日05:42

  全球財經媒體昨夜今晨共同關注的頭條新聞主要有:

  1、經曆創紀錄萎縮後 美國經濟複蘇更加步履蹣跚  

  2、特朗普提出推遲美國11月大選的想法 但他無權這樣做

  3、對衝基金大咖Klarman:美聯儲把投資者當成長不大的孩子

  4、經濟愁雲下美國兩黨嘴仗不斷 均拒絕在刺激法案談判中做出讓步

  5、特朗普:第二輪抗疫支票發放可能會“遠高於”1200美元

  6、蘋果第三財季財報超預期盤後漲5% 宣佈1:4拆股

  經曆創紀錄萎縮後 美國經濟複蘇更加步履蹣跚

  新冠疫情對美國經濟造成的衝擊程度在週四一覽無遺。政府數據顯示,二季度國內生產總值(GDP)創出紀錄最大降幅,7月中旬有1700萬人向州政府申領失業救濟金。

  儘管GDP下滑(折合年率萎縮幅度達到驚人的32.9%)在廣泛預期中,但申請失業救濟數據卻出人意料。持續申領失業救濟人數增加將近90萬,成了經濟複蘇因美國大部分地區疫情重燃而受到破壞的最新證據。

  這一點在加州持續申領失業救濟人數上升中體現得尤為顯著,可能反映了停工和失業的最新情況。這些數據表明,即使第三季度GDP可能展現出初步的急劇反彈和強勁複蘇的跡象,但這種增長可能是短暫的。

  而且前景可能會越來越糟。一些至關重要的疫情紓困措施,例如每週額外600美元的失業救濟即將到期。議員們正辯論下一輪刺激計劃以支持企業和失業者,但該法案何時出台尚不清楚。國會的支持措施在近幾個月提振了經濟表現,因此進一步的行動計劃對確定複蘇前景至關重要。

  特朗普提出推遲美國11月大選的想法 但他無權這樣做

  美國總統唐納德·特朗普提出把11月3日大選推遲到新冠疫情緩和後的想法,但他不能不經國會同意就這樣做。議員們已經對此表示反對。

  特朗普暗示應推遲選舉,直到“人們可以恰當、安全地投票”為止。他表示郵寄投票會產生欺詐問題,但沒有給出證據。此時正值特朗普相對於競爭對手喬·拜登的民調支持率繼續下滑,後者在全國和搖擺州都處於領先地位之際。

  特朗普週四稱:“如果採用全體郵寄投票(而不是缺席投票,這個還可以),2020年將是史上最不準確,欺詐最嚴重的選舉。這將使美國陷入極大的尷尬。要不要推遲選舉,直到人們可以恰當、安全地投票”

  特朗普的競選陣營馬上出面解釋他的話。發言人Hogan Gidley在一份聲明中稱,總統只是就民主黨設法在疫情期間擴大郵寄投票的狀況“提出疑問”,他聲稱這種做法將導致“混亂並造成結果嚴重延遲”。

  對衝基金大咖Klarman:美聯儲把投資者當成長不大的孩子

  對衝基金大咖Seth Klarman說,美聯儲正在把投資者當作小孩子,並創造了一些得不到經濟數據支持的奇怪市場狀況。

  在彭博新聞社看到的一封致投資者信中,Klarman表示,超現實主義甚至都不能用來形容現在的情況,儘管企業基本面經常令人恐懼,但投資者心理異常喜氣洋洋。

  Klarman在長達16頁的信中說,罪魁禍首是美聯儲。

  “美聯儲無休止地把投資者當孩子看,”執掌對衝基金公司Baupost Group的Klarman說。“就好像美聯儲認為他們是傻孩子,不會理性證券定價,因此必須插手幹預。當市場鬧脾氣的時候,慈祥的美聯儲會恩威並施。”

  他說:“就像30歲的人還住在父母的地下室一樣,我們只能懷疑是否還會讓市場自立。”

  經濟愁雲下美國兩黨嘴仗不斷 均拒絕在刺激法案談判中做出讓步

  美國民主黨和共和黨圍繞新刺激法案的談判進入第四天,對於阻礙達成協議的幾個最大問題,雙方都沒有表現出退讓跡象。

  相反,他們還在互相指責對方拒絕進行認真的磋商。

  參議院多數黨領袖米奇·麥康奈爾週四在談到民主黨時說,“基本上,他們沒有真正參與進來”。

  在麥康奈爾後面的參議院民主黨領袖查克·舒默說:“猶猶豫豫了幾個月,最後他們就拿出了這麼一個半生半熟、半心半意的建議。”

  談判陷入僵局的同時,美國經濟傳來了不妙的消息。美國商務部公佈,第二季度國內生產總值(GDP)折合成年率萎縮32.9%,創下自1947年以來的最大降幅。 週四另一份報告顯示,首次申請失業救濟金的美國人連續第二周增加。

  與此同時,作為3月份刺激計劃的一部分,為數百萬失業的美國人提供的補充失業保險,以及聯邦的禁止驅逐房客令都已經到期失效。

  特朗普:第二輪抗疫支票發放可能會“遠高於”1200美元

  美國總統特朗普本週暗示,新一輪抗疫救助方案中直接向美國家庭支付現金的金額可能會超過1200美元。

  特朗普在週三接受採訪時說:“金額可能比它(1200美元)要高。我希望看到它很高,因為我愛人民。我希望人民得到它。”

  特朗普沒有透露他打算為第二輪刺激性支票發放花費多少錢。

  參議院共和黨人公佈了耗資約1萬億美元的最新HEALS法案後,國會和白宮本週開始了談判。但特朗普此前告訴記者,雙方在第五輪抗疫救助方案中需要考慮的內容“相距甚遠”。他說,他採取這些救濟措施的優先事項是暫停驅逐和直接付款。

  參議院共和黨人的提案於週一推出,該提案將向美國家庭再派發一輪1200美元的刺激性支票,其條件幾乎與第一次支票發放相同。

  蘋果第三財季財報超預期盤後漲5% 宣佈1:4拆股

  蘋果公司週四盤後公佈了強勁的第三財季財報,但該公司連續第二個季度拒絕發佈業績指引,這很可能是由於新冠大流行帶來的不確定性。

  財報顯示,蘋果公司第三財季營收596.9億美元,預期520億美元,前值538.09億美元;每股收益2.58美元,預期2.04美元,前值2.18美元;淨利潤112.53億美元,預期88億美元,前值100.44億美元。

  蘋果公司表示,第三財季iPhone手機產品淨營收264.2億美元,分析師預期213.1億美元,去年同期259.9億美元;可穿戴設備、居家用品、以及配件營收64.5億美元,分析師預期60.9億美元;服務業務淨營收131.6億美元,預期131.8億美元,去年同期114.55億美元。

  蘋果公司宣佈,將按照1:4的比例進行拆股,於2020年8月31日開始以拆股調整後的基礎開始交易。蘋果股票目前的交易價格在380美元以上,這意味著投資者再次有機會以100美元左右的價格購買蘋果股票,具體將取決於8月底的股價。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽