廣州港深水航道順利拓寬
2020年07月31日01:42

原標題:廣州港深水航道順利拓寬

廣州港深水航道拓寬工程自2016年10月一期開工,曆經4年,共完成6個標段施工,前期協調難度、施工難度、投資金額均為廣州港航道建設歷史之最。

  昨日,2.1萬立方米的“浚洋1”號耙吸船在南海劃出了最後一班次優美的航跡線,標誌著粵港澳大灣區、廣州港建設國際航運樞紐的“頭號工程”——廣州港深水航道拓寬工程最後8.2公里航段順利完成基建疏濬施工任務,即將全線投入使用。該工程將徹底結束珠江口至南沙港區大型集裝箱船舶單向通航歷史,實現全線10萬噸級集裝箱船與15萬噸級集裝箱船(減載)雙向通航。

  文、圖/廣州日報全媒體記者李妍 通訊員陳瑜、唐旭妍、許霞

  曆經4年建成“頭號工程”

  廣州港深水航道拓寬工程自2016年10月一期開工,曆經4年,共完成6個標段施工,前期協調難度、施工難度、投資金額均為廣州港航道建設歷史之最。

  2017年,一期工程I-III標段完成基建疏濬,投入使用;2018年,準備二期工程建設時,國家為推進生態文明建設,全面停止新增圍填海項目審批,原設計中採用龍穴島北部吹填區作為二期工程疏濬土處理區的方案已難以實施,工程按下了“暫停鍵”。

  是將拓寬工程二期“腰斬”還是“突圍”?建設者們將拓寬工程賸餘工程疏濬土處理方式調整為全部在珠江口海洋傾倒區海拋處理的思路。在市委市政府的大力支援下,經過不懈努力,拓寬工程IV標段於2018年12月順利開工,與此同時,市港務局馬不停蹄開展最後8.2公里航段施工的前期準備工作,2019年7月完成概預算調整、12月簽訂施工合同,2020年4月2日辦齊全部證件,4月3日船舶正式進場施工。

  在建設過程中,中交廣航局投入了7艘大型耙吸式挖泥船參與工程建設,所有參與施工的挖泥船均實行“雙船長”製,由兩名經驗豐富的船長在駕駛台實現24小時不間斷帶班作業,確保現場所有施工船舶和通航船舶的安全。

  V、VI標段是拓寬工程6個施工標段中難度最大、工期最短、拋泥運距最遠、安全管理風險最大的施工段,是廣州港深水航道的“咽喉”所在。既要保障施工安全開展,又要為港航企業復工補產保駕護航,廣州市港務局在119天施工期內沒有發生一起安全、環保事故,完成了超過8億元的施工投資任務。

  疫情防控與經濟發展實現“雙贏”

  受新冠肺炎疫情影響, V、VI標段施工船舶實行全封閉管理,進行全員核酸檢測,嚴格落實疫情防控和生產的統籌發展要求,在施工期內全部參建人員“零感染”。與此同時,廣州港口生產逐步回溫,2020年6月,廣州港完成貨物吞吐量5616.24萬噸,同比增長5.75%;完成集裝箱吞吐量207.97萬TEU,同比增長8.29%,創近年來單月集裝箱吞吐量新高。二季度優質完成了市委交辦的重點工作任務。

  截至目前,廣州港新增外貿班輪航線8條,廣州港有集裝箱航線225條。其中外貿航線119條,內貿航線106條。南沙作業區共開通班輪航線145條:外貿航線113條,內貿航線32條。

  下一步,廣州市港務局將盡快完成相關手續辦理,爭取早日實現廣州港深水航道拓寬工程按新的通航標準全線投入使用。廣州港還將重點推進南沙港四期工程、近洋碼頭工程等一批重點工程建設,進一步提升廣州港基礎設施的綜合服務功能,保障港口安全生產和可持續發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽