湯家驊︰若押後立法會選舉如一年 應將提名期推倒重來
2020年07月31日16:50

行政長官林鄭月娥傍晚6時在政府總部舉行記者會。據了解,將會交代押後9月6日立法會換屆選舉的事宜。本身是資深大律師的行政會議成員湯家驊表示,若政府押後立法會選舉一段較長的時間,例如一年,公平起見,應該將提名期推倒重來,但目前難以推論已被取消參選資格的人士,在未來的提名期,會否再被裁定提名無效。

湯家驊表示,未被確認的人士,或者在未來一段時間有足夠表現,說服選舉主任,他們痛改前非,或者相關行動能夠證明他們符合法律要求,另外亦有可能經法律程推翻選舉主任決定,目前難以推算。

湯家驊提到,若選舉押後期間,要召開立法會緊急會議,可以援引《立法會條例》第11條,被裁定提名無效的現屆立法會議員亦可出席,因為條例規定,上屆議員在法律上可視為緊急會議的立法會議員,即使他們被取消參選資格,不等於自動褫奪其立法會議員資格。

對於有人提出,由人大常委會成立「臨時立法會」,湯家驊認為,若香港法律規定可以處理,就不用勞煩中央政府,但目前不知政府會否面對任何困難,而要用特別安排,難以評論應引用《立法會條例》,抑或透過人大常委會作額外安排。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽