2020中國資管年會8月9日舉行,這些看點值得關注
2020年07月31日22:48

原標題:2020中國資管年會8月9日舉行,這些看點值得關注

以“開放變革與全球資管趨勢”為主題的2020中國資產管理年會將於8月9日在上海隆重舉行。年會由數字化智庫型財經媒體領導者《21世紀經濟報導》主辦,浦發銀行聯合主辦,東方紅資產管理戰略支持。活動彙聚了眾多監管機構、資管領袖、專家學者,共同探討中國金融開放的大背景下,中國資管行業的趨勢。

疫情下的中國資產

2020年既是資管新規落地兩週年,也是最早一批理財子公司成立一週年。在這特殊的一年,全球金融市場巨幅震盪。資管行業同樣承受著新冠肺炎疫情帶來的波折,債市、股市、商品市場大幅震盪,多種資管產品出現淨值波動。

儘管全球市場波動,經濟遭受衝擊,但中國經濟有韌性,龐大的人口基數和擁有較為完整供應鏈的內需市場,以及資本管控,使得中國從疫情中逐步複蘇,加上隨著外資準入內地市場的門檻放寬,預期大量的海外資金將持續流入,這都將利好資產管理行業。

對於中國金融行業而言,無疑將面臨重要的發展機會。此前7月的陸家嘴金融論壇上,原證監會主席肖鋼表示,國家從來沒有像現在這樣重視資本市場。業內人士認為,中國正在開啟一個資本市場大時代,一場轟轟烈烈的投資革命已經到來。其中必然湧現巨大投資機遇,將是財產重新分配的時代。

正是在這樣的大背景下,2020中國資產管理年會的召開因此備受關注。眾多監管、行業領袖與專家學者將以連線參與或者親臨現場的方式分享觀點。

三大主題論壇聚焦:大類資產配置、大眾理財和資管新趨勢

據瞭解,8月9日的中國資產管理年會議程包括上午的主論壇及報告發佈,以及下午的三場主題分論壇。三場主題分論壇的議題分別為大類資產配置主題論壇——“不確定性下的機遇”、低利率與大眾理財主題論壇——“低利率時代大眾理財工具的現實選擇與未來展望”、資管新趨勢主題論壇——“公募REITs啟航與金融新趨勢”。

2020年開端,金融市場經曆了劇烈波動,投資者見證了美股短短一個月內四次熔斷、全球多國央行陸續啟動零利率和負利率政策、石油期貨價格出現負值、上證指數快速攀升,大量基金一日售罄。過去的大半年中,全市場都在討論、分析、測算各種不確性因素可能的影響,有的機構在準備新一輪經濟危機到來的風險防控,有機構在災難中探尋機會窗口。眾多資管領袖將齊聚年會現場暢談“不確定性下的機會”。

2020年同時是大眾投資理財的認知升級元年,劇烈震盪的市場給所有投資者提供了前所未有的觀察、反思、學習和成長的時間窗口。種種現象都在提示:大眾理財需要在新的價值評估體系內,重新審視各種影響變量以及投資工具的選擇。在資本大時代啟航的時刻,大眾理財將如何踏浪而行?“低利率時代大眾理財工具的現實選擇與未來展望”將成為投資人的關注重心。

儘管未來並不風平浪靜,但仍存在許多機會。4月30日,中國證監會、國家發改委聯合發佈了《關於推進基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)試點相關工作的通知》,市場人士人預言公募REits可作為股債之外第三類大類資產進行配置。同時,科技正在深度的影響投資領域,對傳統業務進行升級,對業務模式進行改造,可以預見整個行業將產生更多變化。

附:活動長圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽