美國“毅力”號火星車發射升空
2020年07月31日00:32

原標題:美國“毅力”號火星車發射升空

中新社休斯敦7月30日電 美東時間7月30日7時50分,美國“毅力”號火星車由“宇宙神5”型運載火箭在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地發射升空。

  美國宇航局(NASA)稱,“毅力”號火星車將經曆7個月的飛行,行程超過3.09億英里,預計於2021年2月18日著陸在火星傑澤羅隕石坑(Jezero crater)。這是一個距今約35億年的古老湖泊的遺蹟,如今還能看到扇形三角洲的痕跡。NASA的科學家認為,如果火星曾經存在生命,這裏或能找到火星生命的遺蹟。

  據美聯社報導,“毅力”號是NASA最新的火星探測器,這是一項耗資27億美元的火星探測任務,目的是探索火星上的礦物並尋找生命跡象。

  《紐約時報》稱,“毅力”號是一輛六輪探測器。它是NASA研發的最大最重的火星車,達2260磅。它是“好奇”號火星車的升級版,車上裝有多項測試和實驗設備,包括7英呎的機械臂、23個攝像頭、1個麥克風、43根樣品管、避障系統、一架無人機等。

  值得注意的是,“毅力”號著陸2個月後,將首次在火星上作航空飛行測試。這架重達4磅的“機靈”號無人機每次航行可持續火星日的90秒。火星上的一天大約比地球長39分鍾。無人機由太陽能電池對鋰電池進行充電。科學家認為,未來火星任務可使用這樣的無人機作載人、載物等飛行計劃。

  另外,“毅力”號將測試是否能從火星大氣中的二氧化碳製取氧氣,它還攜帶了宇航服材料的樣本,測試是否能經受住火星上的環境。

  據《華爾街日報》報導,繼阿拉伯聯合酋長國“希望”號和中國“天問一號”探測器發射升空後,美國的“毅力”號是人類在今年夏天的第三個也是最後一個火星探索任務。此前,人類累計進行了14次火星探索任務,有9次成功,其中8次由NASA完成。

  今年7月是火星探索任務的窗口期。三個國家的火星發射任務都集中在該時間段,主要是因為今年10月14日將出現“火星衝日”的天文現象,屆時火星、地球和太陽所處的軌道位置將形成一條直線,火星和地球的距離也將最近,適合高效完成火星探測任務。在考慮到地球與火星的距離以及地球和火星繞太陽公轉的速度,科學家認為最佳的發射時間是“火星衝日”之前兩個月左右。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽