白衣戰士講述逆行“抗疫”、救援故事
2020年07月31日18:22

原標題:白衣戰士講述逆行“抗疫”、救援故事

中新網上海7月31日電 (陳靜馮穎袁虹)31日,在複旦大學附屬中山醫院中山故事分享會上,勇敢的白衣戰士們分享了他們各自不同的“逆行”故事。

  馳援武漢抗擊新冠肺炎疫情的重症醫學科副主任鍾鳴、呼吸科副主任蔣進軍,率領中國醫生支援摩洛哥的泌尿外科專家王國民教授;赴布吉島參加印度洋大海嘯救援、馳援武漢的護士長鄭吉莉分別講述了各自的心路曆程。

  重症醫學科副主任鍾鳴是第一位出征武漢的上海專家。據瞭解,2008年他曾奔赴四川,巡診上萬名災民,空降到最危險的汶川地震震中救死扶傷。鍾鳴說,汶川地震救治傷員是對年輕醫生紮實基本功的培養和踏實作風的塑造。新冠戰“疫”,鍾鳴作為重症戰線上的老兵在小年夜下午便踏上了前往逆行武漢的高鐵。

  呼吸科副主任蔣進軍在武漢金銀潭醫院率領由上海隊員組成的治療小組,負責危重症患者救治。在積極救治患者的同時,蔣進軍發現醫務人員在醫院就餐時存在防護漏洞,便設計一款非常鼻罩,堵住了進餐時的漏洞。在中山醫院大後方的支持下,短短十幾天生產出10萬隻鼻罩在武漢和上海一線使用。

  2004年底印度洋大海嘯震驚了全世界,死亡人數高達15.6萬人。心外監護士長鄭吉莉深夜就冒著大雪飛赴布吉島參加國際救援。她說,當時的通信並不發達,救援的具體任務完全取決於當時救援地的實際情況,而且沒有任何經驗可參考。但是,“沒有具體要求不代表沒要求,而是考驗我們如何做出高標準嚴要求的答卷。”

  今年新冠肺炎疫情暴發,鄭吉莉再次遞交了請戰書,並在馳援武漢中嚴格做到護理的“中山標準”,所管重症病區護理質量,更多次在當地醫院的院內質檢中名列前茅。

  1991年3月,泌尿外科王國民教授作為中國醫療隊隊長,率領3家醫院15位醫護遠赴地處北非的摩洛哥王國。王國民說,在兩年時間里,全體醫療隊員做中國的白求恩大夫,克服了當地藥品、器械奇缺,儀器設備落後以及語言溝通不順暢等困難,開展了大量手術、搶救等醫療工作,“看到當地百姓對我們的誇獎和認可,作為‘中國醫生’,我們感到滿足和驕傲!”

  據中山醫院黨委李耘副書記介紹,中華人民共和國成立至今,抗美援朝前線、鄉間防治血吸蟲病、為多個缺醫少藥地區民眾防病治病以及唐山地震、汶川地震等都活躍著大量中山醫院醫護的身影。李耘希望,作為“四史”學習教育活動的組成部分,以“回望醫路足跡,傳承初心力量”為主題的中山故事分享會能夠促進提升醫療服務技能和水平,造福民眾。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽