印媒吹噓印軍列裝“陣風”戰機將獲得對中巴戰略優勢
2020年07月31日20:24

原標題:印媒吹噓印軍列裝“陣風”戰機將獲得對中巴戰略優勢

參考消息網7月31日報導 印度Zee新聞網站7月30日發表題為《印度空軍獲得法國“陣風”戰鬥機,第17“金箭”中隊現在成為空軍的“矛尖”》的報導稱,隨著印度與中國發生激烈的邊境爭端並與巴基斯坦關繫緊張,首批5架“陣風”戰鬥機29日抵達印度,這使得印度的空中力量獲得了戰略優勢。

“陣風”戰鬥機以其空中優勢和對地精確打擊能力而著稱,自1997年從俄羅斯進口蘇-30MKI戰鬥機以來,這是印度23年來首次重大採購外國先進戰鬥機。

報導指出,該編隊由3架單座型和2架雙座型“陣風”組成,正作為安巴拉空軍基地第17中隊(“金箭”中隊)的一部分進入印度空軍服役。

安巴拉空軍基地被認為是印度空軍最具戰略意義的基地之一,因為印巴邊境距離該基地約220公里遠。在印度採購的36架“陣風”中,有30架是單座型,另外6架是雙座型(教練機)。

報導認為,在實際控製線一帶的邊境局勢持續緊張之際,印度空軍有可能在拉達克地區部署第一批“陣風”戰鬥機。該戰鬥機將給印度空軍帶來如下變化:

更先進的技術

“陣風”戰鬥機配備了“流星”遠程空空導彈(射程為120至150公里)、“斯卡普”空地巡航導彈(射程超過300公里)和其他武器。“流星”導彈可以說是世界上最好的空戰武器,和其他類似的超視距武器相比,其“不可逃避區更大”(敵軍戰機很難規避逃脫)。巴基斯坦和中國的作戰裝備中目前沒有這種級別的空空導彈(原文如此——本網注)。

實戰證明

“陣風”戰鬥機擁有超過3萬小時的作戰飛行時間,它在阿富汗、利比亞、馬里、伊拉克和敘利亞的實戰中證明了自己的價值。巴基斯坦的JF-17“雷電”戰鬥機和中國的殲-20隱身戰鬥機尚未在實戰或類似的戰爭環境下接受考驗。

強於對手的攻擊力

“陣風”戰鬥機的作戰性能將超過巴基斯坦的F-16和JF-17以及中國的殲-20戰機。據消息人士透露,“陣風”戰鬥機的空空和空地攻擊能力是中國和巴基斯坦所無法匹敵的。

“陣風”戰鬥機還能執行多種任務——對地和對海打擊、進行空防和爭奪空中優勢、偵察以及核打擊威懾。

資料圖片:抵達安巴拉空軍基地的印軍“陣風”戰鬥機。(印度空軍網站)

空中優勢

作為先進的4.5代戰機,“陣風”戰鬥機的飛行速度幾乎可以達到2馬赫,最高速度為1.8馬赫。“陣風”戰鬥機具有多種用途,包括進行電子戰、防空、對地支援和縱深打擊,能為印度空軍提供空中優勢。

摧毀任何掩體的能力

“陣風”戰鬥機掛載的“鐵錘”模塊化空地導彈使印度能夠摧毀任何類型的地形上的掩體或加固掩體,包括在拉達克東部等山區。

將使印度空軍變得更強大

這款戰機擁有非常出色的飛行性能,它的武器、雷達、其他傳感器以及電子戰能力在世界上是數一數二的。

具備高海拔地區快速反應能力

專門為印度空軍量身打造的“陣風”戰鬥機具備發動機“冷啟動”能力,能從包括列城空軍基地在內的高海拔基地執行作戰任務。

【延伸閱讀】印度或於本月月底接收首批“陣風”戰機

參考消息網6月5日報導 據境外媒體報導,印度空軍很可能會在6月底從法國獲得第一批4架“陣風”戰鬥機。

香港亞洲時報網站6月3日發表了戴夫·馬基丘克的題為《印度將按時接收“陣風”戰鬥機》的報導,報導援引《印度斯坦時報》報導稱,雖然面臨新冠疫情大流行構成的挑戰,但法國表示將按時向印度空軍轉交“陣風”戰鬥機。

這是法國防長弗洛朗絲·帕利在電話交談中對印度國防部長拉傑納特·辛格說的。帕利在事後發表的聲明中說:“法國重申了其承諾,儘管面臨新冠疫情大流行構成的挑戰,法方仍能確保按時轉交‘陣風’戰鬥機。”

印度空軍很可能會在6月底從法國獲得第一批4架“陣風”戰鬥機。報導稱,這4架“陣風”戰鬥機本應於2020年5月飛到它們位於印度的基地,但由於新冠疫情暴發,該計劃被推遲。

報導稱,法國為抗擊疫情所採取的限製措施暫停了達索飛機製造公司在梅里尼亞克工廠的生產任務。

報導稱,印度2016年9月與法國達成一項價值5900億盧比(約合78億美元)的交易,從法國訂購了36架“陣風”戰鬥機,這一緊急採購是為了阻止印度空軍令人擔憂的戰鬥力下滑。

根據交付日程表,前18架戰鬥機應於2021年2月前交付印度空軍,其餘的戰機則將於2022年4月到5月間交付。

資料圖片:印度空軍飛行員此前試飛“陣風”戰鬥機資料圖。(印度空軍官網)

資料圖片:法國空軍“陣風”試射“流星”遠程空空導彈。(法國空軍官網)

報導還援引印度《明特報》報導,“陣風”戰鬥機被描述為印度空軍的“遊戲規則顛覆者”,因為它將極大地增強印空軍戰鬥力。

該戰鬥機將配備一系列強有力的武器彈藥,包括歐洲導彈集團的“流星”遠程空空導彈和“斯卡普”遠程巡航導彈。

報導稱,“流星”遠程空空導彈(其公開資料射程超過100公里,本網注)是可以徹底改變空空作戰的下一代導彈,能幫助英國、德國、意大利、法國、西班牙和瑞典應對共同空中威脅。

除導彈系統外,這批“陣風”戰鬥機還將配備多種印度空軍特有的改裝,包括以色列製頭盔顯示器、雷達告警接收器、低頻段電子干擾器、10小時飛行數據記錄、紅外搜索和跟蹤(IRST)系統等。

(2020-06-05 13:13:31)

【延伸閱讀】陣風捲席!法軍曝“陣風”戰機實戰視頻

近日,法國海軍航空兵公開了有關“陣風”M戰機部隊的最新作戰視頻,本圖集就此為您簡析。圖為掛載“斯卡普”(SCALP-EG)巡航導彈的“陣風”M夜間從航母彈射起飛瞬間。

“陣風”M是以設計三角翼戰機聞名於世的法國達索公司專為法海軍研發的艦載型戰機。圖為法國海軍“陣風”M戰機彈射起飛並打擊IS目標動態圖。

“陣風”M於2001年投入法國海軍服役,2002年首次在阿富汗投入實戰,之後陸續參加了2011年的多國空襲利比亞作戰,2013年法軍針對馬里的“藪貓”行動,以及2014年至今的針對敘利亞及伊拉克境內的IS極端武裝反恐行動,在多次實戰中均有出色表現。圖為“陣風”戰機的詳細技參數圖。

“陣風”M飛越“戴高樂”號核航母資料圖,兩翼下掛載有4枚AASM“鐵錘”空地導彈。

“陣風”M機群飛赴敘利亞空襲IS目標資料圖,攝於2015年9月。

“陣風”的動力核心為2台(單台)最大推力為75.62千牛的斯奈克瑪M88-2渦扇發動機組成,更先進的M88-3正在研發中,可進一步減少油耗並能改善“陣風”的低空突防飛行性能。圖為“陣風”B(空軍雙座型)的剖面結構圖。

“陣風”有一套強大的武器系統。除一門30毫米GIAT30轉膛航炮(最大射速每分2500發,備彈125發)作為固定武器外,“陣風”空軍型(B、C)主翼和機身下共14個外掛點(海軍M型為13個),總計可掛載9.5噸的各種空空、空地武器彈藥。圖為陣風C型進行地面武器展示。

“陣風”M的最大平飛速度1.8馬赫,最大作戰半徑1852千米。這張全外掛CG圖則列舉了“陣風”能掛載的所有裝備、從空空、空地、反艦導彈,精確製導彈藥,防區外攻擊武器、遠程空射核巡航導彈再到“達摩克里斯”光電瞄準吊艙、夥伴加油吊艙應有盡有,豐富的掛載搭配凸顯出了“陣風”優秀的多用途性能。

2016年,法國海軍“陣風”M戰機首次在伊拉克投放了“斯卡普”防區外攻擊巡航導彈,摧毀了多個IS極端武裝在當地的彈藥庫及據點目標。圖為友軍機瞄準吊艙拍攝的“陣風”M投放巡航導彈視頻截圖。

“陣風”M戰機掛載的瞄準吊艙拍攝的巡航導彈命中伊拉克境內IS目標的視頻截圖。

除常規空地武器外,“陣風”還具備搭載戰術核武器的能力,圖中這架的機腹就掛載了一枚ASMP-A遠程超音速核巡航導彈,該彈最大飛行速度3馬赫、最大射程超過500千米,可搭載30萬噸TNT當量的TN81戰術核彈頭。

“陣風”戰機進行空中加油的動態圖。

按法軍的未來規劃,“陣風”戰機將與“神經元”無人戰機協同作戰,屆時“陣風”的戰鬥力或將獲得成倍提升,特別是在打擊敵軍防空系統較為嚴密的戰區,可以先利用“神經元”無人戰機作為先鋒機“破門”,之後有人駕駛的“陣風”戰機再進入繼續擴大戰果。圖為“陣風”M與神經元”無人戰機編隊飛行資料圖。

“陣風”M與神經元”無人戰機編隊飛行動態圖。

圖為“陣風”M有人戰機與“神經元”無人戰機編隊飛越“戴高樂”號核航母。

在2014年,達索公司公佈的最新宣傳片中,首次出現了“陣風”戰機與“神經元”無人戰機和“隼”式公務機編隊飛行的場面,展示了“陣風”未來的發展方向,即有人戰機與無人戰機協同作戰。

“陣風”M飛行員自拍視角,可見2架“陣風”M分別從左右兩側脫離編隊。

圖為“陣風”與另外幾種法製民用飛機和戰機編隊合影。

圖為2014年10月某日夜間,在敘利亞境內某城市上空飛行的“陣風”戰機,該機是參與了多國部隊空襲“伊斯蘭國”極端組織基地的行動。

(2018-10-23 08:54:00)

【延伸閱讀】印媒稱印度“陣風”戰機系“特供版”:獨享13項增強性能

參考消息網12月3日報導 《印度教徒報》網站11月19日報導稱,據印度國防部的消息人士稱,在36架“陣風”戰鬥機全部交付印度軍隊後,這些戰鬥機將增加一些“特殊性能”。

一位官方消息人士說,印度空軍尋求的特有增強性能共13項,將在2022年4月以後分批添加。

這位知情者表示:“第36架戰機交付後,先前的35架將在印度本土由達索公司以每個月7架的速度進行改造,這樣到2022年9月,所有36架戰鬥機都將具備同樣的性能。”

67個月的等待

報導稱,為印度生產的首架“陣風”戰鬥機已於10月30日在法國進行首飛,並被命名為“RB008”。不過,這架戰鬥機被最後交付給印度空軍,要到2022年4月,在政府間協議簽署67個月後。

這位官員說:“這架戰鬥機將被用於對專供印度型號所特有的增強性能進行測試,以便取得合格證,因為只有在取得合格證之後這些特有的增強性能才可以使用。”

報導援引印度空軍的一份文件稱,這13項特有增強性能在賣給其他國家的“陣風”戰鬥機中是沒有的。這些能力與雷達性能的提高有關,此舉將為印度空軍提供更好的遠程作戰能力。比如“頭盔顯示技術”,可幫助印度空軍的飛行員能夠同時應對多種威脅。

該文件稱:“印度空軍尋求的另一項非常重要的增強性能是從高原機場起飛和實施作戰行動。”這項增強性能包括一個先進的紅外搜索跟蹤傳感器和一個非常強大的電子干擾吊艙,“其他增強性能也都與航空電子設備有關。”

報導稱,印度總理納倫德拉·莫迪於2015年4月出人意料地宣佈印度空軍需要提升“遂行重大作戰的必要能力”之後,印度同法國於2016年9月簽署一項總額達78.7億歐元的政府間協議,計劃採購36架“陣風”多用途戰鬥機。

根據該項政府間協議,將從合同簽訂後36個月開始陸續交付這批戰鬥機,並在67個月內完成交付。印度政府一直說,簽訂這項協議是因為印度空軍正面臨戰鬥機短缺。

埃及模式

相比之下,2015年2月埃及簽署了一項總額為52億歐元的協議,購買24架“陣風”戰鬥機,其中16架是雙座機型,8架是單座機型,該協議規定同年7月交付首批3架戰鬥機。

曾負責中型多用途戰鬥機採購的印度空軍中將M·馬赫斯瓦蘭對此發表評論說,在製造過程中,所有飛機都將進行必要的結構改造,只有軟件升級是在事後進行的。

他說:“生產標準確定後,將會有一些軟件標準被納入其中,這可以很快完成。”

報導稱,馬赫斯瓦蘭空軍中將還說,一些測試將在印度進行是件好事,因為這樣印度空軍就能夠參與其中,並從測試過程中獲益。在談及法方為何能迅速向埃及交付“陣風”戰機的問題時,他指出,這是因為埃及採購的機型不需要進行結構改造。

印度空軍少將阿米特·阿內賈也表達了類似觀點。他說,每個月完成7架戰鬥機的升級是個大工程。他說:“這些飛機看起來都是一樣的,但是(印度版“陣風”戰機)能力有所提高,這一切都與航空電子設備、傳感器有關,而傳感器的融合能力是當今最關鍵的技術。”(編譯/林朝暉)

(2018-12-03 00:16:02)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽