【新冠肺炎】疫情下生仔是地獄?孕婦Kay:「痛住仲要戴口罩,諗起都驚!」
2020年07月30日22:10

香港新冠肺炎出現第三波疫情,防疫措施再度收緊,當無奈、擔心與失望無限輪迴,擬定好的計劃不似預期,連本來顯得基本的都不再理所當然,我們都該是時候轉變了。我們都明白,當你遇上人生大事,這次危機未必帶來機會,但思維一轉,其實我們都可以與病毒同行,從自我調節中活出最好的當下,就像今次《嘉兒》訪問了準備結婚、產子及面對事業轉捩點的女性,她們都是這樣走過。

從私家到公立醫院產子 Kay:「就當積穀防飢!」

自由工作者Kay Chan的自白

「尚有1個多月便到預產期,雖是第二胎,但仍有無盡擔心,始終我第一胎是在私家醫院生,感覺配套多一點,產後的種種又比較能貼合我的需求。不過計劃有時總趕不及變化,去年年底辭去傳媒的工作不久便宣告懷孕,緊接是農曆新年,然後新冠肺炎殺到,一家的經濟因此而受影響,前景不明朗,便萌生轉到公立醫院生的念頭,希望可以省下開支。

上網搜尋資料,有報道分享了孕婦在疫情下到公立醫院生產的經歷。丈夫不能陪產、產後不設探病時間,連生仔的過程都要配戴口罩(即使你需要聞『笑氣』)……實在很匪夷所思,生仔是很痛的事,還得戴罩阻礙呼吸,豈不是雙重痛苦?何況產後已經疲憊不堪,加上有機會受荷爾蒙影響,我不但要在留院期間自己親力親為照顧BB,更甚是沒有家人陪伴,不難想像感覺會有多難受!本來對公立醫院生仔有所保留,現在更是怕得要命,但為了頭家,我說服自己咬緊牙關。

只要順產,邊度生都一樣。

這段期間不時要到政府的母嬰健康院檢查,輪候的人很多,對於腹大便便的自己要在病毒肆虐的環境下等了又等,心情跟陀上一胎時差天共地。記得當年知道『bingo』,開心到不得了,孕程更像女皇一樣,自己亦事事小心,希望產程順利,然而今次得悉懷孕後,得承認我有一絲想過『要唔要好』,因為很怕他要生在這個充滿病毒的世代;而孕程中亦要忙著張羅防疫物資,每次外出檢查都帶著恐懼,精神壓力很大,加上為了抗疫長時間待在家中,經常要對著大仔及陪玩,不但是身體上,情緒亦偶爾感到吃力。

儘管如此,我還是經常提醒自己『一家人健康就好』,對於我對公立醫院生產的恐懼,就如朋友所言『煮到來就食』,不用想太多,最緊要現在用心陀好BB,只要順利生產,在哪裡生其實都一樣吧!我也慶幸有很好的奶奶及老爺幫忙照顧大仔,甚至完全料理我各項飲食,讓我現在可以充分休息。船到橋頭自然直,心態正念,BB生出來都會是個開心寶寶啊!」

編按:截稿前新冠肺炎疫情大爆發,基於家人的憂慮,Kay最後決定安排到私家醫院生產。

Text/ Daphne Wu

Photography/ Raymond Chan

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽