人員玩忽職守,台軍一油庫含水超標最高2千倍!可致軍艦拋錨
2020年07月30日12:21

原標題:人員玩忽職守,台軍一油庫含水超標最高2千倍!可致軍艦拋錨

據台媒報導,台陸軍後勤部門的八堵油料分庫長期玩忽職守,未按規章辦理量油放水作業,導致油料含水量過高,致使艦艇油水分離器增加運轉負荷,影響艦艇任務執行。而大量積水且長期留存油池,增加油品變質風險。

台陸軍後勤部門下轄5個“地區支援指揮部”,其中第3個的補油庫所屬八堵油料分庫,管理7座儲存海用柴油油池,每座為132萬加侖。

調查報告指出,八堵油料分庫的柴油池於2016年至2019年辦理量油放水作業,放水前後“水高”字段平均有2至13釐米不等的異常數據,均已超過油料手冊規範的1釐米限製高度,影響輸出油質量。其中4座油池換算水量,更超過合理範圍4.7至2264倍不等,甚至有油池的水量達近8萬加侖。

調查指出,八堵油料分庫對於油池本體及相關附屬設施有無滲漏等問題長期坐視不管,毫無相關改善行為,直到今年4月才開工檢修。

根據報告,台防務部門耗資3.1億元建置“聯測系統”,用以監控油池油量、油槽泄漏等狀況。但八堵油料分庫未按照規定,每週把人工測量記錄與“聯測系統”監測數據相互核對,系統監控人員對日常監測結果未能察覺異常,也未設定系統警報值,致“聯測系統”無法發揮異常警示作用及監控效能。

調查指出,由於軍艦大多是高轉速引擎,含水量高的油品恐影響船艦運作,雖然引擎有油水分離器等設備,但有其處理能力有限。而如果因油品問題導致船艦在海上拋錨,恐無法執行交付的任務。如若油槽能積極處理排水,降低油品含水量,船艦引擎故障幾率將大為降低。

(編輯:HX)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽