專家:疫情洪災利空難持續 短期影響難改物價溫和大局
2020年07月30日06:04

  原標題:疫情和洪災利空難以持續——短期影響難改物價溫和大局

  來源:經濟日報

  今年上半年,儘管受到突如其來的新冠肺炎疫情嚴重衝擊,但各地區各部門加快推進復工復產、複商複市,重要民生商品供應充足,市場需求進一步回升,供求關係總體穩定,CPI結構性上漲,漲幅趨勢回落。

  當前,疫情防控常態化和局部地區洪澇災害均對局部地區的物價走勢形成了一定擾動。下半年物價走勢能否繼續保持平穩?

  短期衝擊對物價影響有限

  今年上半年,我國CPI月度同比漲幅呈現逐月收窄態勢;上半年平均CPI同比上漲3.8%,其中翹尾影響3.3個百分點,CPI新漲價因素影響僅為0.5個百分點。

  “在新冠肺炎疫情衝擊下,CPI新漲價因素影響只有0.5個百分點,說明重要民生商品保供穩價的舉措是有明顯成效的。”中國宏觀經濟研究院市場與價格研究所研究員郭麗岩說,下半年物價走勢的結構性特徵依然明顯,食品價格的結構性波動仍然是主要影響因素。

  郭麗岩分析說,前期新冠肺炎疫情對食品價格的影響目前已經基本消退,主要農副食品生產和流通秩序良好,市場有效供應總體充足,食品價格波動帶來的結構性上漲影響會繼續緩解。下半年,復工復產、複商複市進度和匹配程度將進一步提高,保持物價總水平穩定的因素也將進一步增多。相比之下,洪澇災情等短期衝擊性因素對局部地區部分食品價格暫時產生了一些擾動影響,但難以持續放大CPI波動率。

  在光大銀行金融市場部宏觀分析師周茂華看來,洪澇災害可能導致受災區域物價波動,但不會改變我國下半年物價整體溫和格局。

  “從往年經驗看,洪澇災害對物價的影響是階段性的。受洪澇災害影響省份的果蔬、水產等價格有所上升,但對豬肉、禽肉價格影響很有限。目前,我國洪澇受災省份主要集中在南方,考慮到這些省份並不是果蔬等主產區,且國內物流調配通暢,洪澇災害對物價波動影響有限。”周茂華還認為,國內在做好疫情防控的同時,統籌推進復工復產,保障民生必需品供應,疫情防

  鮮菜價格不會出現特別大幅的變動,不會對下半年的價格走勢造成持續影響。

  “從生豬供給看,二季度末生豬存欄數已經持續三個季度環比增長,生豬生產在逐步恢復。洪澇災害雖然對生豬出欄和豬肉價格有一定影響,但產能恢復對下一階段豬肉價格的正面影響將逐漸體現出來。”劉愛華說。

  國內需求將進一步釋放

  今年上半年,扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲1.2%,漲幅比一季度回落0.1個百分點,比去年同期回落0.6個百分點。

  “物價作為衡量內需的重要指標之一,核心CPI較去年同期回落,加之上半年全社會零售銷售同比仍收縮,顯示國內居民消費需求仍未恢復至去年同期水平。”周茂華說。

  “上半年,核心CPI同比上漲1.2%,表明物價中樞運行穩定,反映出當前宏觀經濟運行總體平穩,總供求動態平衡態勢良好,尤其是疫情防控取得階段性勝利之後,復工復產、複市複消進展順利。”郭麗岩說。

  郭麗岩表示,構成核心CPI的非食品價格一直保持平穩運行狀態,交通通信價格因成品油價調整有小幅波動,居住和服務價格穩中略降,並未出現超預期的異常波動。下半年,在一系列擴大內需政策提振下,國內市場需求將進一步釋放,全社會“生產—分配—流通—消費”循環將加快,穩定物價中樞的因素會進一步增多,預計核心CPI將呈現穩中略升態勢。

  郭麗岩指出,隨著國內工業領域復工復產順利推進,上遊原材料庫存加快消化,價格已有回升基礎。同時,國際原油價格也出現了反彈,重回40美元/桶左右。6月份我國PPI環比增速已經由負轉正,同比降幅也在收窄。在“六穩”工作和“六保”任務要求下,預計下半年投資和消費需求將進一步回升,主要大宗工業品價格波動中樞都將有所上移,從而給PPI築底企穩帶來有力支撐。上遊原材料價格企穩回升,也將為穩定下遊消費物價帶來一定支撐。

  周茂華建議,下半年仍然要在做好疫情防控常態化前提下,積極推動恢復生產生活秩序,適度加大基礎設施補短板;糧食、果蔬等農產品主產區需要做好防範洪澇、乾旱等自然災害;堅決打擊囤積居奇、哄抬物價等擾亂市場秩序行為。

  劉學智認為,下半年我國總體通脹壓力不大,需要注意結構性價格波動,例如,隨著消費觀念變化和新消費模式興起帶來的消費波動;同時,要注意關注消費回暖領域物資供應充足。

  “總的來看,物價會保持溫和水平,不存在通脹壓力。核心CPI同比漲幅比較低,但需求總體上回穩向好,不必擔心通縮風險。”劉學智說。

  控對下半年物價走勢影響同樣有限。隨著國內豬肉產能持續恢復、翹尾效應減弱以及果蔬陸續大量上市,國內物價呈現下滑走勢。

  交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智表示,南方的洪澇災害在短期內會對局部地區的市場供求產生影響,這種影響在6月份已經有所顯現。但總的來看,市場瓜果蔬菜供給充足,加之物資調配能力增強,局部地區洪澇災害對物價的影響不會特別明顯。

  重點民生商品價格平穩

  今年上半年,CPI同比上漲3.8%。其中,食品價格同比上漲16.2%,漲幅比去年同期擴大11.5個百分點,影響CPI上漲約3.27個百分點,占CPI總漲幅的八成多。

  “推動物價上漲主要因素是結構性的,主要是食品價格推動。”國家統計局新聞發言人劉愛華表示,目前工業和消費品供需比較平穩,夏糧豐收為糧食價格穩定乃至整體食品價格穩定奠定了良好基礎,這為物價平穩奠定了基礎。

  劉學智表示,去年下半年,我國重點民生商品出現明顯波動。但從今年看,受疫情衝擊,需求總體偏弱,而且中央明確要紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,這也有利於物價總水平保持平穩。

  郭麗岩告訴記者,今年下半年CPI翹尾僅為1.1%,比上半年回落2.2個百分點。預計下半年菜價、果價同比變化大部分時間將處於相對下降狀態。因此,下半年食品價格對CPI上漲的支撐力將減弱。

  “最為關鍵的是,重要民生商品保供穩價機製性操作已經形成。全國肉、菜等農副食品產能和儲備有保障,供給總量充足。即便局部地區疫情出現零星反彈,對居民家庭的肉菜供應也能及時補給到位。”郭麗岩表示,隨著全國範圍的服務消費進一步恢復,預計旅遊等服務價格將穩步回升。不過,為落實防疫常態化要求,紮堆兒消費、聚集消費、跨區域消費規模很難在短期內快速放大,預計服務類價格漲幅有限,保持物價平穩的基礎是紮實和牢靠的。

  周茂華表示,從本輪洪澇災害影響區域及程度看,受災嚴重省份的果蔬生長及運輸受到了不同程度衝擊,但整體影響可控。江西目前受災面積約900萬畝,約占全省水稻種植面積的16.4%,影響可控。從國家統計局數據看,我國夏糧豐收,下半年隨著洪澇災害消退,秋糧豐收可期。從果蔬供給看,本輪洪災並未對主產區構成嚴重衝擊,果蔬生產週期相對較短,國內可以及時調配增加受災區域供給,國內果蔬保障供給基礎仍紮實。

  劉愛華也表示,洪澇災害是短期的氣象因素,對鮮菜的短期供給可能造成比較大的影響。但是,鮮菜的生產週期比較短,加上調運調配等政策的跟進,

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽