烈日街邊開飯「乾煎」打工仔
2020年07月30日03:00
無法於室內進食,工人只好在街外「醫肚」。

【星島日報報道】本港爆發第三波疫情,政府收緊防疫措施,昨日起實施全日禁堂食,街頭、天橋等公眾地方頓變成一班無辦公室打工仔,或是無家可歸一族的「開餐場所」。有清潔工會批評當局未有考慮實際情況,透露有清潔工需要匿在廁所開飯;建造商會亦指,昨日有地盤工人在雨天下和在路邊吃飯,情況並不理想,已要求會員公司安排採購食物,讓工人分時段進食。政府昨晚急發稿,承認新措施令市民感到不便及困難,決定今起開放十九間社區會堂或社區中心讓市民入內進膳,行政署亦向在政總工作的員工發出通知,指今日政總食堂可供堂食,但每檯只限一人。專家擔心失去禁止堂食原意,要求做好感染控制,以免增加感染風險。

食肆全日禁堂食的新措施昨日出台後,未有辦公室的上班一族都要在街邊食飯。不少打工仔昨午時分,在酷熱天氣警告生效下,冒着炎熱天氣在街邊席地而坐「開餐」,有伯伯在餐廳外下跪食飯,部分地區更曾經下雨,可謂一波三折。有司機表示,全日禁堂食的情況下被逼到公園食飯,大熱天時加上又突然落雨,一定不及堂食般舒服,但始終要吃飯。也有在街邊食飯的打工仔質疑,措施成效不大,只對市民造成不便。

建造商會行政總裁謝子華表示,有地盤工人在雨天下,在路邊吃飯的情況並不理想,已聽到工人訴苦,但工地現場有所限制,會員公司會盡量提供協助。商會前日已向會員公司發出通告,要求在工地容許的情況下,提供通風、遮蔭、乾淨和有檯凳的地方,並安排採購食物,讓工人分時段進食。

清潔工人在新措施下亦格外辛苦,清潔服務職工會總幹事杜振豪指,清潔工人很可能要到工作地點附近的公園或留在工作地點,例如垃圾站或公廁內進食,他說政府的防疫措施原意是好,但對於清潔工則是有害無利,甚至加重他們的工作量及感染風險。

至於政總食堂亦跟隨規定,只准外賣,不能堂食。不過,規例實施一天後,行政署向在政總工作的員工發出通知,指今日政總食堂可供堂食,但每檯只限一人。每檯相隔一米半,並要求食客進入食堂要量體溫。

政府昨晚亦發稿指,明白全日禁止堂食措施會令市民感到不便及困難,但希望市民盡力配合,共渡時艱。民政事務總署由今日起,於午膳時間開放位於全港十八區的十九間社區會堂或社區中心,方便市民在上述措施實施期間可於有蓋的空間食用自攜午膳,相關社區會堂將由上午十一時開放至下午三時。

身兼行會成員的經民聯副主席林健鋒表示,昨日目睹有市民分別在街邊、後巷及樓梯旁等食飯,特別是在烈日當空和下雨的情況下匆忙地食午飯,甚至有人坐都無得坐,他對此感到相當痛心。他明白政府推行的抗疫措施須要上下齊心,惟政府應考慮市民的實際情況,故他建議應恢復食肆堂食,並以兩人一桌。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨稱,市民要留意即使身處戶外仍要減少群聚,用膳期間減少談話。對於疑有打工仔被逼在廁所「開餐」,她承認情況不理想,認為或會惹來衛生及食物中毒等問題。對於政府今開放十九間社區會堂供人用膳,中大醫學院呼吸系統學講座教授許樹昌則認為,政府開放避暑中心給市民進餐,失去禁止堂食原意,提醒市民須隔得很開,以及做好感染控制,以免增加感染風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽