慈雲山街市從業員每14日檢測一次
2020年07月30日03:00
慈雲山屋邨居民交回檢測樣本收集瓶。

【星島日報報道】慈雲山區是第三波疫情重災區,為減社區傳播風險,慈雲山市場的營辦商建華推出一系列抗疫措施。所有街市從業員每十四天都須接受新型冠狀病毒測試,結果呈陰性會獲發健康卡;抗疫措施實施首日,街市會準備逾一萬個面罩免費派發給市民,料整體生意額回升兩成。

建華業務管理有限公司集團行政總裁暨執行董事凌偉業表示,抗疫措施分為多個層面,除了政府安排的深喉唾液檢測外,集團將會自發為街市從業員每隔十四天提供病毒測試,通過者方可獲發健康卡及上班工作。此外,街市的出入口亦會放置體溫測量器、通過歐盟認證的「智能消毒站」,又會設抗疫站為顧客提供一次性手套和酒精搓手液。

慈雲山市場租戶馬先生表示,港府推「口罩令」前有少數顧客無佩戴口罩,而在港府及街市的抗疫措施「雙管齊下」,街市的人流明顯增加,生意額亦有約兩成的增幅,相信新措施有助恢復顧客信心。

新措施的成本不菲,僅放置於出入口的四部消毒機成本已達六位數字,街市又會在措施實施首日向街坊贈逾萬個面罩。而顧客經常觸碰的地方亦有加強消毒,如積分機、門柄等,均已噴灑「新一代光觸媒」光自潔納米液消毒,有效期可持續六個月。另外,街市每隔兩小時便會有專人以一比四十九稀釋漂白水消毒,每晚亦會進行徹底霧化消毒。

政府於本周一開始,為慈雲山區的五條公共屋邨作「全民病毒檢測」,檢測承辦商於昨日收回首批檢測樣本瓶,民政事務總署表示過程順利,收回近四千二百份數量登記表格及樣本,收回的數量並無超出房署住戶記錄的總人數。由於首日派發出現非指定樓宇的居民取去樣本瓶,居民須出示住戶證明文件及只可領取物品一次,已領取物品的住戶單位會予以記錄,避免住戶重複領取。署方會於今日到慈樂邨樂信樓、樂旺樓、樂歡樓和慈民邨民裕樓和民泰樓派發檢測樣本瓶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽