「人造太陽」組裝 研核聚變商業化
2020年07月30日03:00
有「人造太陽」之稱的國際ITER實驗堆安裝工程,周二在法國的ITER組織總部正式啟動。

【星島日報報道】有「人造太陽」之稱的國際ITER實驗堆(ITER),周二在法國南部展開預計歷時五年的組裝。這個由中國、歐盟、印度、日本、韓國、俄羅斯、美國七方共同實施的項目,旨在模擬太陽發光發熱的核聚變過程,探索核聚變技術商業化的可行性,對於從根本上解決人類共同面臨的能源問題、環境問題和社會可持續發展問題具有重大意義。

國際ITER實驗堆重大工程安裝,周二在位於法國南部聖保羅—萊迪朗斯鎮的ITER組織總部正式啟動。本次啟動的是ITER托卡馬克裝置安裝工程,這是一種利用磁約束來實現受控核聚變的環形裝置。它的中央是一個環形真空,外面圍繞着線圈。通電時其內部會產生巨大螺旋形磁場,將其中的等離子體加熱到很高溫度,以達到受控核聚變的目的。法國總統馬克龍當日在視像致辭中說:「通過核聚變,核能可成為未來的希望,為人類提供無污染、無碳、安全、實際上不產生廢料的能源」。

ITER是目前全球規模最大、影響最深遠的國際科研合作項目之一,它旨在模擬太陽發光發熱的核聚變過程,探索受控核聚變技術商業化可行性。參與國的聲明說:「核融合提供清潔、可靠且沒有碳排放的能源。」現在科學家必須煞費苦心組裝這些零組件,以完成這項被宣傳為「全球最大拼圖」的ITER。

核聚變是太陽和恒星的能量來源。在這些星體核心的巨大熱量和重力下,氫原子核相互碰撞,聚合成更重的氦原子,並在此過程中釋放出大量能量。核聚變的燃料可在海水與鋰金屬取得,海水與鋰相當豐富,足以供應人類達數百萬年。菠蘿般大小的這類燃料,就相當於一萬噸煤。ITER將由約一百萬個零組件建構而成,預定二〇二五年十二月展開初步實驗。ITER項目耗資約二百億歐羅,由成員國分攤建設成本。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽