“錢偉長星”閃耀太空 紀念錢偉長逝世十週年活動在滬舉行
2020年07月30日16:18

原標題:“錢偉長星”閃耀太空 紀念錢偉長逝世十週年活動在滬舉行

中新網上海7月30日電 (記者 許婧)今年是中國著名科學家、教育家、傑出的社會活動家錢偉長先生逝世十週年。30日,“錢偉長星”命名儀式暨錢偉長先生逝世十週年紀念活動在上海大學舉行。

  2020年2月5日,國際小行星委員會批準並發佈國際公報,把國際編號為283279號小行星正式命名為“錢偉長星”,以紀念錢偉長先生傑出的科學貢獻。

  當天的紀念活動上,中科院紫金山天文台近地天體團組首席科學家趙海斌介紹了錢偉長星發現和軌道運行情況,中科院紫金山天文台小行星命名委員會主任楊捷興宣讀了“錢偉長星”國際命名公報,中科院紫金山天文台副台長吳雪峰致賀詞並宣讀命名證書,上海市科技工作黨委書記劉岩、中科院紫金山天文台副台長吳雪峰、上海市教衛工作黨委副巡視員楊偉人向錢偉長先生家屬錢澤紅和上海大學頒送了“錢偉長星”國際命名公報、命名證書及照片。何梁何利基金信託委員會秘書長段瑞春、上海市政協副主席方惠萍為“錢偉長星”命名證書銅匾揭幕。

  上海大學黨委書記成旦紅表示,錢偉長先生一生傳奇,是一位終生不渝的愛國者,是中國共產黨的親密朋友。錢偉長先生以獨特的眼光、超前的思想和果敢的魄力,將黨的教育方針與學校辦學實踐緊密結合,進行了里程碑式的教育教學改革,探索形成了以他為代表的錢偉長教育思想。在錢校長的帶領下,上海大學實現了跨越式的發展。近年來,學校綜合實力、國內國際影響力持續提升。錢偉長先生的科學精神、教育思想和愛國情懷,是一筆彌足珍貴的精神財富,對於教育改革和事業發展,具有長遠的指導意義。

  全場觀看了回顧錢偉長先生生平的視頻《偉業流長》,視頻再現了錢偉長先生不凡的一生。

  上海大學師生代表朗誦《一個大寫的人》,深情表達了學校師生對老校長的殷殷思念之情。上海大學終身教授、錢偉長先生學生代表周哲瑋深情回顧了錢偉長先生的生平、愛國主義情懷和對學校的深厚感情。

  1994年4月,上海工業大學、上海科學技術大學、上海大學、上海科技高等專科學校合併組建為新的上海大學,當年5月27日,舉行成立大會,錢偉長任校長。

  活動現場,全國政協原副主席、中國工程院原院長徐匡迪,上海市政協原副主席、複旦大學原校長、上海科學技術大學原常務副校長王生洪推動推杆為《永遠的校長》新書發佈。

  何梁何利基金信託委員會秘書長段瑞春表示,錢偉長先生愛生如子、愛校如家,以其偉大的人格魅力和成功的辦學實踐,贏得了師生的廣泛愛戴,被師生們尊稱為“永遠的校長”。在錢偉長教育思想的指導下,上海大學在改革和發展方面邁出堅實的步伐,逐步形成了自己的辦學特色。“錢偉長星”獲準國際命名是一件國際性、永久性的榮譽。這顆具有中國符號、科技特色、上海大學元素、錢偉長先生精神、何梁何利光彩的“錢偉長星”已經進入宇宙,閃耀太空星辰,永載史冊。

  紀念活動學術報告會上,中國科學院院士、材料與結構力學專家、中國力學學會理事長、國際應用力學學會主席方岱寧作了題為《增材製造力學設計方法:從3D到4D》學術報告,中國科學技術大學教授、錢偉長先生學生何陵輝作了題為《光驅動的結構可編碼變形》的學術報告。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽