從此,天上多了顆“錢偉長星”
2020年07月30日11:01

原標題:從此,天上多了顆“錢偉長星”

為緬懷錢偉長先生的生平業績和卓越貢獻,弘揚傳承他的科學精神、教育思想、愛國精神,今天上午,上海大學舉行“錢偉長星”命名儀式暨錢偉長先生逝世十週年紀念活動。

錢偉長先生一生傳奇,是一位終生不渝的愛國者,是中國共產黨親密和忠實的朋友,他以獨特的眼光、超前的思想和果敢的魄力,將黨的教育方針與學校辦學實踐緊密結合,進行了里程碑式的教育教學改革,探索形成了以他為代表的錢偉長教育思想。上大黨委書記成旦紅向錢校長的親屬表示親切的慰問,向何梁何利基金會和中國科學院紫金山天文台為“錢偉長星”命名所作的工作表示衷心的感謝。

圖說:新書《永遠的校長》首發

2020年2月5日,國際小行星委員會批準並發佈國際公報,把國際編號為283279號小行星正式命名為“錢偉長星”,以紀念錢偉長先生傑出的科學貢獻。紀念活動上,中科院紫金山天文台有關領導介紹了錢偉長星發現和軌道運行情況,宣讀了“錢偉長星”國際命名公報和命名證書,上海市科委、市教委領導向錢偉長先生家屬和上海大學頒送了“錢偉長星”國際命名公報、命名證書及照片。

徐匡迪等還啟動了新書《永遠的校長》的首發。

紀念活動學術報告會上,中國科學院院士、材料與結構力學專家、中國力學學會理事長、國際應用力學學會主席方岱寧作了題為《增材製造力學設計方法:從3D到4D》學術報告,中國科學技術大學教授、中國科學院百人計劃、國家傑出青年獲得者、錢偉長學生何陵輝作了題為《光驅動的結構可編碼變形》的學術報告。

新民晚報記者 王蔚

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽