手機的構圖和相機的構圖有區別嗎?
2020年07月29日16:10

書接上文手機如何利用慢門實現虛實結合的?咱們講完了手機的虛實部分,就該說說手機的構圖了。

那麼什麼是構圖呢?簡單地說就是你畫面中有各種各樣的元素,這些元素在你畫面中出現的位置就是構圖。

所以這麼看來手機和相機的構圖並沒有什麼本質的不同。

一張照片中,人物沒走到既定位置,相機是端著等,手機也是端著等。一樣。

一張照片中,畫面三分法好看的時候,相機是上下移動或者搖動,手機也是。一樣。

一張照片中,拍攝建築一般端端正正,相機要端平,手機也是。一樣。

可以說攝影技巧4個方面:取景、曝光、虛實、構圖,從原理上,相機和手機沒有本質的不同,而構圖這個方面,相機和手機的操作方法都是一模一樣。就在你的想法,以及你的手上。

結論就是:沒有任何區別。

該三分三分,該居中居中,該端平端平……如果你不懂,那你就沒看過我寫的關於構圖部分的教程。訂閱號回覆關鍵詞:攝影。你可以看到。

似乎就講完了……

但是也沒有。

手機對於輔助構圖有一些功能可以說說。首先就是三分輔助線。

但凡是個手機裡面一定有三分輔助線。打開拍照功能,在設置裡面看看。三分輔助線可以很好幫助你進行三分法構圖。

常規構圖兩種方法——三分和居中。居中實在不需要什麼輔助。所以開著三分輔助線就行了。

三分輔助線還有一個好用處,就是可以幫助你確定畫面水平。比如你用肯定平的線——海平線啊,地平線啊,建築啊……去卡一下輔助線。基本就可以確定端平了。

說到端平,其實手機裡面本身就有可以測試手機角度的機構。所以你手機橫屏、豎屏可以識別,自己切換。那麼手機裡面拍攝時有個實時水平儀就很簡單啊。

但是我驚訝發現,不是每款手機都有這個功能。如果有的話,我建議在設置中打開這個功能。

可以很好地幫我們端平手機。

對於手機構圖最重要的就是這兩個輔助功能了。

此外,我見過有的手機有各種各樣的構圖輔助線。比如著名的……

黃金螺旋。

我就想問問,黃金螺旋線,是穿過你認為重要的元素,還是切你認為重要的元素,還是包住你認為重要的元素?

誰先把這個問題給我回答了?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽