貝索斯出席聽證會:多年摩擦一朝解決?
2020年07月29日14:33

  北京時間7月29日下午消息,週三聽證會上,亞馬遜首席執行官傑夫·貝索斯終將於議員面對面,解釋其公司與日俱增的影響力。

  鑒於疫情,這次由眾議院反壟斷小組委員會主導的聽證會將通過視頻會議的形式舉行。聽證會也為議員們提供了一次難得機會,直接向亞馬遜首席執行官發難,詢問該公司的市場力量和商業行為,以及其他備受關注的問題,比如大流行期間該公司倉儲工人的待遇。

  Apple、Google和Facebook的首席執行官也將出席週三的聽證會。這幾位首席執行官此前已經試圖向對這幾家公司的影響力或政策有質疑的政客們示好,比如像Apple的蒂姆·庫克(Tim Cook)的辦法就是與特朗普總統達成共識。

  但是亞馬遜在之前都只是派出了公司高管來出席反壟斷聽證會,貝索斯本人很大程度上置身事外。亞馬遜的零售高級副總裁戴夫·克拉克(Dave Clark)、消費業務首席執行官傑夫·威爾克(Jeff Wilke)以及最高發言人兼前總統奧巴馬的新聞秘書傑伊·卡尼(Jay Carney)都曾在媒體採訪中和在Twitter上為針對公司的批評做辯解。

  與此同時,特朗普總統一直對貝索斯擁有的《華盛頓郵報》發佈的重要報導感到惱火。特朗普總統也一再指責亞馬遜,從逃避地方稅收到打壓美國郵政服務等等,各種大事小事都把矛頭直指亞馬遜。

  週三的聽證會標誌著貝索斯在國會的首次露面。不過,這些年來,貝索斯其實一直在暗中穩步提高自己在國會的存在感。

  2013年收購了《華盛頓郵報》後,貝索斯花2300萬美元在哥倫比亞特區的卡洛拉馬附近購置豪宅。沒過幾年,亞馬遜又將維珍尼亞州艾靈頓作為公司的第二總部HQ2。亞馬遜仍是科技公司中最財大氣粗的遊說者,並且公司的公共政策團隊近幾年一直在擴大。

  週三的聽證會或許會給針對亞馬遜的反壟斷調查帶來一些新的關注。但瞭解公司業務的知情人士對議員能否提出正確的問題依舊持懷疑態度。

  據6月份的一篇報導,亞馬遜面臨聯邦貿易委員會、司法部和州總檢察長的調查。另外,公司對待第三方賣家的方式也可能在歐盟區面臨反壟斷指控。

  亞馬遜與平台上第三方賣家的關係已成為許多調查的主題。這些賣家在亞馬遜平台上出售商品,其中一些賣家抱怨多年來該公司政策不一致,跟公司的溝通也很麻煩。

  4月份的另一篇報導還指出,亞馬遜員工使用來自第三方賣家的非彙總數據或易於識別身份的數據,開發自有競爭產品。眾議院反壟斷小組委員會曾向亞馬遜施壓,要求後者解釋其從第三方賣家交易中收集數據的行為。

  但是報導的調查結果似乎與亞馬遜總法律顧問內特·薩頓(Nate Sutton)在2019年聽證會上給出的說法不一致。薩頓說,亞馬遜不會使用第三方賣家數據來開發自有品牌商品,但公司確實會研究商家的彙總數據。

  眾議院反壟斷小組委員會主席戴維·西西里尼(David Cicilline)說,這篇報告讓人不免懷疑亞馬遜可能對委員會撒了謊。該委員會隨後呼籲貝佐斯作證解釋此事。

  曾是亞馬遜賣家的傑森·博伊斯(Jason Boyce),如今是第三方商家顧問。他說,他親身經曆了監管機構正在調查的一些策略。博伊斯說,根據他從亞馬遜高管會議上瞭解到的信息,他從2007年開始就懷疑亞馬遜的其他團隊是否在查看亞馬遜的第三方賣方數據。大約十年後,亞馬遜推出自有品牌的滾球產品時,他的疑慮變得更私人化,該產品與他的產品外觀極為相似。

  雜貨店和百貨公司發展自己的品牌並將其推銷給客戶的情況並不少見。此外,亞馬遜表示,其自有品牌產品大約僅占其銷售額的1%。

  博伊斯說,貝佐斯一定會帶著準備好的統計數據出席聽證會,以淡化亞馬遜自有品牌產品在該平台上的重要性,以及削弱議員的其他一些顧慮。

  博伊斯說,鑒於時間限製和議員可能無法充分瞭解平台上使用的各項技術之間的細微差別,影響第三方賣家的更複雜問題可能無法被顧及。

  亞馬遜前經理、現Buy Box Experts的合夥人詹姆斯·湯姆森(James Thomson)表示,亞馬遜的自有品牌業務對議員來說,是一個“比較容易的目標”,但其他問題,例如亞馬遜使用客戶數據來投放廣告等,也應該考慮。(勻琳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽