華裔學者脫髮研究新進展:一種外泌體可促進小鼠毛髮生長
2020年07月29日11:50

原標題:華裔學者脫髮研究新進展:一種外泌體可促進小鼠毛髮生長

脫髮問題備受關注,但目前治療脫髮的方法既昂貴又無效,從侵入性手術到化學治療都不能產生預期的結果。近日,國際學術期刊《科學》(Science)子刊《科學進展》(Science Advances)在線發表了一項研究,或為脫髮再生難題帶來一線曙光。

來自北卡羅來納州立大學的研究人員發現了一種可以促進毛髮再生的microRNA (miRNA)。這一miRNA(miR-218-5p)在調節毛囊再生通路中發揮重要作用,可能是未來藥物開發的候選。該研究題為“Dermal exosomes containing miR-218-5p promote hair regeneration by regulating β-catenin signaling”,通訊作者為華裔學者、北卡羅來納州立大學終身教授、分子生物醫學科學系和比較醫學研究所的程柯(Ke Cheng)。

研究團隊指出,頭髮生長取決於真皮乳頭(DP)細胞的健康,它調節著毛囊的生長週期。而最近的脫髮研究表明,在脫髮的的地方,毛囊並沒有消失,它們只是縮小了。有設想提出,如果DP細胞能在這些部位得到補充,毛囊可能會恢復。

柯程等人分別在二維和三維球狀體環境下培養了DP細胞。球狀體是一種三維細胞結構,有效地重建了細胞的自然微環境。隨後,在一個毛髮再生的小鼠模型中,柯程等人觀察了二維培養的DP細胞、三維球狀體培養的DP細胞、FDA批準的脫髮治療藥物米諾地爾(Minoxidil)處理的小鼠的毛髮再生速度。

20天的試驗結果顯示,使用三維DP細胞的小鼠在15天內恢復了90%的毛髮覆蓋率。

“角蛋白支架中的三維細胞表現最好,球狀體模擬了頭髮微環境,角蛋白支架起到固定支撐作用,將細胞固定在需要它們的位置。”柯程說,“但我們也對DP細胞如何調節毛囊生長過程感興趣,所以我們研究了外泌體(exosome),特別是來自微環境的外泌體miRNAs。”外泌體是細胞分泌的小囊,在細胞間通訊起重要作用,這些小囊中含有miRNAs。

miRNAs是調節基因表達的小分子。柯程及其團隊測試了來自三維和二維DP細胞的外泌體中的miRNAs。在三維DP細胞的外泌體中,他們找到了miR-218-5p,這是一種增強負責促進毛囊生長的分子通路的miRNA。他們發現,增加miR-218-5p可以促進毛囊生長,而抑製它則會導致毛囊失去功能。

“使用三維細胞的細胞療法可能是治療脫髮的有效方法,但你必須讓這些細胞生長、增殖,隨後保存,並注射到脫髮區域。”柯程說,但另一方面,MiRNAs可以用於小分子藥物,因此可以開發出一種有類似效果的乳霜或乳液。

研究團隊指出,他們未來的研究將專注於使用這種miRNA來促進頭髮生長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽