港大深圳醫院院長盧寵茂: 內地試劑準確性毋庸置疑
2020年07月29日00:37

原標題:港大深圳醫院院長盧寵茂: 內地試劑準確性毋庸置疑

香港第三波疫情告急。盧寵茂指出,香港私家醫院和私人化驗所為自負盈虧機構,有很多商業因素的考慮,如果特區政府能夠介入,引入更多試劑,甚至加入廣東省的統一採購試劑等,可以令檢測成本大幅下降。

特約撰稿 朱麗娜 香港報導

香港第三波疫情告急,連續七日新增確診“破百”,特區政府7月27日再度收緊防疫措施,包括進一步收緊“限聚令”、完全禁止堂食、為疫區慈雲山中心居民全部檢疫等。

“前兩波疫情香港沒有出現大規模暴發,可以說是幸運,但疫情如山林大火,特區政府沒有及時檢視有否死灰複燃的跡象,及時擴大測試範圍,並將健康及無病徵人士進行篩查及隔離,儘早切斷病毒傳播鏈。”香港大學深圳醫院(下稱港大深圳醫院)院長盧寵茂在接受21世紀經濟報導記者專訪時表示。

盧寵茂坦言,一河之隔的深圳在疫情防控方面十分成功,已經連續70多天無本地病例,醫療資源統籌協調井然有序,非常值得香港學習,“香港要充分利用好‘一國兩製’下‘一國’的優勢,發揮粵港澳大灣區公共衛生防疫的協同優勢,盡快控制疫情。”

2012年,國際知名的肝膽外科及肝移植專家盧寵茂出任港大深圳醫院院長,將自己的主場搬到了深圳,一直堅持至今。今年2月初,內地疫情暴發,他毅然選擇“逆行”,正式開始在港大深圳醫院科教管理樓七樓的院長辦公室“安營紮寨”。

成立八年來,香港大學深圳醫院借助深港醫療合作平台,已成為公立醫院改革標杆和粵港澳大灣區醫療合作的先行者。作為香港特區政府長者醫療券內地首個使用點,該院服務跨境香港醫療券長者逾2萬人次,成為深港跨境醫療的重大突破。

內地試劑完全符合標準

業界認為,北京、新加坡等地的第二波抗疫經驗表明,迅速採取針對性的大面積病毒檢測是其中一條製勝之道,十分值得香港借鑒。一直以來,香港病毒的低檢測量飽受詬病,未能於疫情暴發前在檢測裝備及人手上提前做全盤部署。

根據香港衛生署的新冠病毒檢測數據,6月份平均每日檢測量為3646個,至7月出現社區暴發,截至7月21日檢測數目為177535個,平均每日檢測量才提升至8454個。香港私營檢測機構每日檢測能力約為每日3000-4000個。

由於檢測能力不足,人手短缺,導致多個公立檢測機構超負荷運行,員工連日加班,甚至出現檢測結果對調的“烏龍”事件。

根據21世紀經濟報導記者瞭解,目前香港特區政府認可的15傢俬家醫院和私營化驗所可以做病毒檢測,費用由每人次1000-3000港元不等,高昂的價格讓很多市民望而卻步。香港檢測費用高昂主要是由於這些私家醫院和私營化驗所均採用進口試劑,平均成本為600港元每人次。香港某些私家醫院表示,由於內地試劑無香港政府官方認證,因此不敢貿然採用。

對此,盧寵茂坦言:“內地試劑已經獲得國際認證,包括歐盟和美國的認證,準確性毋庸置疑,海外也採購中國的試劑。我們應該憑事實、憑數據說話,有一些人說內地試劑不準確,完全就是無知,甚至是造謠。”

3月以來,之江生物、華大基因、達安基因、凱普生物四家企業陸續宣佈,其生產的新冠試劑盒獲得歐盟CE認證,具備歐盟市場的準入條件。4月中,華大基因、南京科維思生物公司、邁克生物亦先後宣佈各自的試劑產品分別獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)的緊急使用授權(Emergency Use Authorization)。

盧寵茂指出,香港私家醫院和私人化驗所為自負盈虧機構,有很多商業因素的考慮,如果特區政府能夠介入,引入更多試劑,甚至加入廣東省的統一採購試劑等,可以令檢測成本大幅下降。以港大深圳醫院為例,目前核酸檢測普通門診價格僅為175元/人次,遠低於香港的收費。

據瞭解,港大深圳醫院最初的試劑採購單價超過90元,加入廣東省集中採購後,試劑單價大幅降至15元。截至目前,港大深圳醫院已完成了15萬例核酸測試。疫情期間,港大深圳醫院駐守深圳灣口岸,為跨境貨車司機提供核酸標本採集和檢測服務。

此外,盧寵茂指出,目前香港核酸檢測樣本分散在多個不同的實驗室,主要靠人工逐個去做檢測,效率低且容易出現錯誤,“我們醫院每日檢測能力已經達到3500個,目前最高一天做過2600個,相比之下,香港政府醫院每日可以檢測的數量只有300多個,一些私家醫院每天的檢測量不到100個,這就形成了一個惡性循環,檢測數量少,機構沒有足夠的誘因去使用低價的試劑,而且在試劑採購上也缺乏議價能力。”

盧寵茂建議,香港短期內提升檢測數量有兩個途徑,一個可行方法是在香港建設實驗室,集中進行核酸檢測;另一個則是在深港兩地口岸關口搭建一個可移動、自動化、大通量的核酸檢測實驗室。

不應將疫情政治化

目前香港第三波疫情仍然十分嚴峻,疫情拐點仍未出現。自7月初以來,短短數個星期就已經新增超過1000例個案。隨著確診患者數量飆升,香港隔離病床、檢疫中心、重症病床等資源亦嚴重“飽和”。香港醫管局承認逾百名確診者等候數日仍未能入院。

由於香港疫情失守,外界對於內地醫護支援香港的呼聲日益高漲。7月27日,民建聯主席李慧瓊到香港衛生署請願,希望特區政府盡快尋求內地支援,向香港提供檢測試劑、人手以及相關設備。然而,香港某些醫護團體公然反對,質疑“相關做法不符合本港法例和專業守則”“內地醫護人員無法以英文溝通”。

對此,盧寵茂認為:“這完全就是無理的謊言。有一些人在疫情中還在考慮自己的私利,或者是商業利益。一些專業機構的表態完全是為了保護自己的利益,甚至將疫情政治化。我們醫院就是一個最好的證明,香港和內地合作才能發揮最好的效益,內地醫護人員的水平非常高。在疫情中,要戰勝病毒,必須以病人為中心,以香港市民的生命健康為首要目標。”

國務院港澳辦日前表示,香港暴發新一輪疫情後,中央政府高度關注香港疫情變化及防控工作,將應特區政府提出的請求,提供一切必要的支援和幫助,特別是提高核酸檢測能力,加快建立臨時隔離和治療中心等。

港澳辦發言人說,有少數人甚至是醫護人員在政治偏見和政治操弄企圖的驅使下,挖空心思拋出奇談怪論,甚至造謠污衊,以阻撓中央有關部門及內地有關地方對香港抗疫的支援,這種為達到政治目的而罔顧市民生命安全的行為與“政治攬炒”同樣令人不齒。

香港政務司司長張建宗7月27日透露,中央政府已同意派出一支專家團隊來港負責在亞博館內建立方艙醫院的硬件籌備工作,但不涉及醫療人員,而港版方艙醫院預計可提供約2000個床位。

建議單向通關

近日由於香港疫情嚴峻,特區政府宣佈針對中國內地、中國澳門、中國台灣入境的強製檢疫令將再度延長至9月7日。這已經是特區政府第四次推遲“通關”時間表,讓一大批翹首等待粵港澳通關的人士倍感失落。

自2月8日起,內地抵港人士均須接受14日強製居家檢疫,至今強製檢疫令已經實行了長達近6個月。在疫情暴發之前,有數十萬人每日往返深港兩地,其中很多為跨境學童、跨境上班族。“通關”遙遙無期,對於這些跨境人士的工作、學習、生活造成了極大的困擾。

在他看來,疫情防控必須用數據和科學作為決策依據。“目前內地入境香港的人士仍需要進行14天的強製隔離,在製定政策時,需要考慮高危、低危地區區別對待,但直到近期美國才進入特區政府的高危地區名單。相比之下,深圳至今為止只有462個確診病例,只有香港的五分之一左右,而深圳的人口是香港的三倍,為何還要求深圳入境的人士強製隔離?單向通關完全可行。”

特區政府的數據顯示,3月8日至7月26日,香港共有997例境外輸入個案,其中內地輸入0例,海外輸入997例。政府發言人此前亦表示,香港迄今從未錄得任何由內地、澳門或台灣到港豁免人士確診。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽