外媒:科學家將休眠1億年的海底微生物復活
2020年07月29日17:07

原標題:外媒:科學家將休眠1億年的海底微生物復活 來源:參考消息網

參考消息網7月29日報導 據路透社華盛頓7月28日報導,科學家們成功復活了從南太平洋海底深處的沉積物中提取的微生物,這些微生物在沉積物中休眠了1.015億年,該研究凸顯地球上生命的韌性。

報導稱,這些微生物分別屬於10個主要細菌群和許多次要細菌群,它們可能是地球上已知的最古老的生物。科學家們當地時間週二表示,這些微生物是“喬迪斯-決心”號科考船從海平面以下3.5英里(約合5.7公里)深的地方,在海底鑽探約245英呎(約合74.5米)提取的粘土樣本中發現的。

沉積物中高達99%的微生物(它們可以追溯到恐龍時代)都存活了下來,儘管這麼長時間以來它們基本上沒有獲得任何養分。

以日本海洋研究開發機構的地球微生物學家諸野祐樹為首的研究人員耗時長達557天,在一個安全的實驗室環境中孵化這些微生物,為其提供碳和氮“食物”來源,比如氨、醋酸鹽和氨基酸。這些微生物生長、繁殖並表現出不同的代謝活動。

諸野祐樹說:“在極其低養分或低能量的條件下,大部分微生物能夠從很長時間的掩埋或包裹狀態下復活,這令人驚訝,在生物學上也極具挑戰性。”

這些微生物需要氧氣才能存活,而沉積物樣本中含有氧氣。研究人員說,這表明如果沉積物以每百萬年不超過1米或2米的速度在海底逐漸堆積,其可能會一直含有氧氣,從而使這些微生物能夠存活很長時間。

這項研究發表在《自然·通訊》雜誌上。研究報告的作者之一、羅德島大學海洋學家史蒂文·德洪特說:“這項研究最令人興奮的部分是,它基本上表明地球海洋的古老沉積物中的生命存在無限潛力。”

德洪特還補充說:“在長達1億年的時間里,在饑餓、與外界隔絕的狀態下保持完全生理能力是一項了不起的成就。”(編譯/楊雪蕾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽