創新小達人 防疫作表率
2020年07月29日04:09

原標題:創新小達人 防疫作表率

羅逸  文明在身邊 創建齊參與

  今年12歲的羅逸是廣州番禺執信中學附屬小學少先隊大隊長。他多次被評為學校的“三好學生”“優秀班幹部”,更被評為“番禺小區長”及“活力之星”、番禺區“雛鷹標兵”和廣州市“優秀少先隊員”、廣州市“新時代好少年”。2020年,他還通過層層評優,獲得了廣東 “新時代好少年”及廣東省“優秀少先隊員”的光榮稱號,是一名新時代“五好小少年”。

  文/廣州日報全媒體記者張姝泓圖/受訪者提供

  在學校,羅逸是同學眼中學習優異的“小榜樣”、是老師眼中積極主動的“小助手”;在家裡,是家長眼中勤奮孝順的“小主人”、是鄰居眼中樂於助人的“小幫手”;在社會,是朋友眼中善於鑽研的“小天才”,是群眾眼中熱心公益的“小標兵”,特殊時期更是帶頭防疫的“小先鋒”。

  爭當防疫“少年先鋒隊”

  捐贈2萬個一次性防護口罩

  新冠肺炎疫情暴發以來,羅逸響應少先隊廣州市理事會的號召,給廣州市少先隊員們寫防“疫”倡議,給援助武漢的廣東醫療隊醫護人員送上祝福視頻。他專門向番禺區少先隊員發出倡議書,號召每一名少先隊員都主動傳播網絡正能量,當一個講述中國好故事的“發聲器”。

  今年初,羅逸還用自己多年存下的壓歲錢,與媽媽一起在疫情嚴峻時期給番禺區福利院、區教育系統、廣州市部分學校及貴州省威寧和赫章市幾所學校,共捐贈了2萬個一次性防護口罩、2萬隻一次性手套及一些消毒防疫用品,為抗擊新冠肺炎疫情貢獻自己的力量。

  “我的初衷很簡單,就是在艱難的時刻幫助他人。”羅逸內心有一個簡單質樸的想法,便是要向衝鋒在抗擊疫情前線的“排頭兵”看齊,做防疫的“少年先鋒隊”隊員。他覺得每個青少年都應該扣好人生第一粒扣子,上好這一堂特殊時期的成長必修課。

  做新時代“五好少年”

  全面發展敢於創新

  羅逸認為,學習是一名學生的主要任務,他始終把刻苦學習、努力鑽研作為頭等大事。他學習成績優秀,但從不驕傲自滿,“滿招損、謙受益”是他的人生格言。更難得的是,羅逸性格開朗,興趣廣泛,一直堅持全面發展。他敢於創新、不怕失敗,課餘生活很豐富。看到家裡的廢舊電池,羅逸突發奇想,利用廢舊電池製作一個《喜娃娃》。該作品還奪得番禺區科技創客比賽一等獎及創意之星兩個獎項。

  2018年,羅逸還通過培訓和考核,成為中國戲劇文學學會會員。2014至2019學年,他參加國際、國家、省級、市、區的武術、舞蹈、陶藝、科技及輪滑比賽,都獲得了優異的成績。羅逸每年都被評為少先隊廣州市理事會“先進少理事”“最佳建議獎”和互聯網小使者。2019年,在中國國際兒童電影展中,他被選為“童心看電影”欄目小主持人和影片《我的聖誕節願望》男主角的配音;作為學校的大隊長,他還經常與老師一起組織和主持學校各類活動。

  此外,小小年紀的羅逸還時常關心別人、熱心公益。他經常和媽媽一起到番禺區福利院送奶粉、文具和食品。除此之外,他還用壓歲錢和省下來的零花錢給一些不認識的患重疾的病人捐款一萬元不等的醫療費,平時還經常參加一些公益捐贈和義賣等活動。

  在老師、同學們的眼中,羅逸以自己的言行真正踐行了政治素質好、思想品德好、學習成績好、遵規守法好、勇於創新好,是名副其實的新時代“五好少年”。

  扣好人生第一粒扣子

  父母當好孩子“人生第一課”老師

  羅逸的母親鄭少冰是一名教育工作者,她坦言,培養孩子最重要的是要堅持、有耐心,父母要做好言傳身教,當好孩子“人生第一課”的老師,幫助孩子樹立正確的人生觀、世界觀和價值觀,扣好人生第一粒扣子。

  羅逸也告訴記者,自己從小的榜樣就是媽媽。“媽媽一直教育我‘贈人玫瑰,手有餘香’。”羅逸從小便在媽媽的影響和鼓勵下做公益慈善,把壓歲錢和多餘的零花錢攢在錢罐子裡,積滿後拿這些錢親手買物資,做禮物送給區福利院和偏遠山區的孩子們。

  對於自己獲得2020年廣東“新時代好少年”稱號,羅逸謙虛地說:“感謝學校、家庭和社會對我各方面的培養和認可,這也激勵我再接再厲,在自己最好的青春年華髮光發亮,在努力變優秀的成長道路上繼續發揮自己小小的影響力。”

  “每一個孩子都是魅力無窮的,我們最重要的是給他提供足夠的成長機會,從小教育他養成良好的品德和行為習慣,需要鼓勵的時候適當鼓勵,應該批評的時候用合適的方式批評。同時主動傾聽孩子的想法和意見,和孩子一起成長。”鄭少冰說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽