冷凍生鮮是否可以安心食用?麥德龍中國稱產品溯源體系是關鍵
2020年07月29日18:27

原標題:冷凍生鮮是否可以安心食用?麥德龍中國稱產品溯源體系是關鍵

冷凍生鮮產品包裝頻頻被檢出新冠病毒,引發大眾對於生鮮安全的警惕。冷凍生鮮產品還安全嗎?

“疫情出現後,我們的供應商會根據政府要求,通過第三方檢測機構進行檢測,各地政府也會到商場進行抽檢。”近日,麥德龍中國商品管理部超生鮮總經理黃華接受澎湃新聞記者採訪時透露,“上週日大連市監管部門就到我們店裡進行抽檢了。目前為止,所有質量部門對我們的抽檢全部是合格的。”

近日,麥德龍中國副總裁、商品管理總監穆伯通(Bertrand Mothe)和其主要冷凍生鮮供應商上海明奮實業有限公司董事長王劍鋒接受採訪時,談到了對疫情防控的舉措和冷凍生鮮產品的溯源體系。

穆伯通稱,在麥德龍中國,通過四個方面去保障食品安全,“我們對供應商有非常嚴格的審查製度,根據我們的‘標準作業程式’去確保供應商是根據麥德龍的審查製度來提供產品 。其次,供應商經過審查進入我們的供應商庫之後,我們還有質量檢測部門對他們進行日常的年審,另外也會有一些不做事先通知的飛行檢查。 第三點,我們的質量部門也會對產品做抽查,包括會對貨架上的產品不做通知進行抽查,看看生產的產品是否有質量保證。第四個方面是消費者這一塊,我們會通過門店經理以及通過線上對客戶的調查。”

麥德龍三文魚銷量曾下跌九成,冷凍生鮮逐步恢復

6月中旬,北京新發地市場從切割進口三文魚的案板中檢測到了新冠病毒。當時受到影響,超市發、物美超市、家樂福、麥德龍等超市都已連夜下架全國或北京地區超市內全部三文魚產品。

7月上旬,大連海關在1個厄瓜多爾凍南美白蝦集裝箱內壁樣本、3個凍南美白蝦外包裝樣本中檢出新冠病毒核酸陽性;廈門海關在2個凍南美白蝦外包裝樣本中檢出新冠病毒核酸陽性。此後,重慶、江西萍鄉又在厄瓜多爾凍南美白蝦的外包裝上檢測出了新冠病毒。

7月29日,據央視新聞報導,自7月22日以來,大連累計確診新冠肺炎病例52例,其中30人為大連凱洋海鮮公司員工,9人為大連凱洋海鮮公司員工接觸者,9人為大連灣街道的居民,4人為確診病例或無症狀感染者密接。所有確診病例均在醫院集中隔離治療,目前病情穩定。

海鮮相關產品外包裝和環境頻頻監測出新冠病毒核酸陽性,直接打擊了消費者對冷凍海鮮的信心。

根據麥德龍中國的數據,在北京新發地市場從切割進口三文魚的案板中檢測到了新冠病毒後的一週,全國麥德龍超市的三文魚銷量直接下降九成,直到上週才恢復到正常水平的四成。從整個海鮮產品品類上來看,三文魚銷售是受影響最大的,而總體海鮮產品銷量下降了約15%。

“我們積極配合當地政府做質量檢測,包括魚、加工間、人、加工用具都進行了全面的檢測,都是符合國家標準的。”黃華說,“可喜的是,我們的一些專業客戶,包括部分五星酒店已經開始採買了,我相信在不久的將來,逐步會恢復到原有銷售情況。”

上海市場監管局下發進口冷鏈食品疫情防控工作的提示

對於如何加強冷鏈食品貯存、運輸、加工分裝等環節的疫情防控,近期上海市市場監管局已下發《關於做好進口冷鏈食品疫情防控工作的提示》,食品貯存和運輸企業,應當確保食品的保溫、冷藏或者冷凍等設備設施有效運行,並定期進行清理和消毒。

食品運輸企業在進口冷鏈食品運輸過程中不得擅自開箱,每批次食品運輸完畢後,應當對車輛和食品冷藏箱內外壁實施全面消殺。如冷鏈運輸車輛非食品專用,在運輸食品前應對車輛進行一次徹底消毒。

冷凍庫經營企業在進口冷凍(藏)食品入庫前應對食品外包裝實施消殺處理,並定期對冷凍庫進行清理和消毒。

企業應當嚴格落實食品進貨查驗製度,依法如實記錄並保存食品及原料進貨查驗、出廠檢驗、食品銷售等信息,保證食品可追溯。生產經營的肉類、水產品及製品必須具有檢驗檢疫合格證明,其中生豬產品必須具有“兩證一報告”,禽肉產品必須具有動物檢驗檢疫合格證明。

多家超市嚴控產品溯源體系

除了上述嚴格的消毒、檢驗措施外,多家商超表示其有嚴格的產品溯源體系,即使發生疫情以後,在可追溯系統基礎上,整個鏈條就可以去被追溯和控制。

2007年,麥德龍率先投資建立麥谘達可追溯體系,通過對食品可追溯管理,為消費者提供產品從源頭到市場的全程信息,累計開發可追溯商品達4500多種。目前,麥谘達可追溯商品在包括魚肉蔬果在內的生鮮產品中的佔比已達到60%,未來,麥德龍計劃繼續開發更多可追溯商品,直至100%覆蓋生鮮商品。

每年向麥德龍銷售近2億元產品的供應商民奮實業董事長王劍鋒介紹,從開始接洽到達成合作,養殖基地和加工工廠都經曆了麥德龍質量管理部門的多次深入審核和評估,這也是每一家商品供應商將產品送上麥德龍貨架前的必經之路。其後,麥德龍質量管理部門還會通過年度常規檢查和不定期飛行檢查,確保供應商對質量標準的嚴格執行。

2009年,明奮實業加入了麥谘達可追溯體系,實現了產品追溯信息的透明化。在商場,消費者掃瞄產品包裝上的追溯二維碼,便能瞭解產品從養殖、加工、運輸,直至進入商場的整個過程。“我們根據麥德龍的要求,按照麥谘達的標準,嚴格把控、追溯養殖流程。”上海明奮實業有限公司董事長王劍峰介紹說,“麥谘達專業人員還為我們製定了風險防控方案,幫助我們識別和評估潛在的食品安全風險和質量風險,全面提高了我們保證產品品質方面的能力。”

蘇寧家樂福首席運營官張其喆也在近期表示,家樂福銷售的豬肉、牛羊肉以及海鮮產品,均來自國內知名品牌商及供貨商,“所有商品具備檢驗檢疫證明及相關合格證書,產地源頭可追溯”。同時,家樂福的食品安全實驗室協同第三方檢測公司,對所售的肉菜果進行每日抽樣檢測,確保食品安全。

永輝超市則建立了大數據平台食品安全雲網,覆蓋食品安全檢測中心繫統、農產品基地溯源系統和企業數據。

麥德龍中國被物美收購後:加快在華開店速度,試點到家服務

1996年,麥德龍在上海開設了它在中國的第一家現購自運批發商場,是第一批獲得中央政府批準、允許在中國主要城市建立連鎖商場的外資商業巨頭。迄今,麥德龍在中國的59個城市開設了97家商場,全國擁有超過11000多名員工,及總共1700萬客戶。

去年10月11日,德國連鎖超市巨頭麥德龍和物美集團聯合宣佈了物美收購麥德龍中國的協議。當時對麥德龍中國的估值為19億歐元,約合149億元人民幣。

今年4月23日,麥德龍公告,麥德龍中國與物美雙方的股權交易按期在二季度內圓滿完成,在新的股權結構下,物美集團持有麥德龍中國80%的股份,麥德龍集團持有20%的股份。

據悉,交易完成後,麥德龍中國的管理層和員工架構不變,不會裁員也不會降薪,門店保持麥德龍品牌不變,未來也依舊會以麥德龍品牌在中國市場發展新店。

此前,麥德龍中國總裁康德(Claude Sarrailh)曾透露物美在收購麥德龍中國後,公司在華的的擴張計劃,預計在2021年新開5至10家門店,2022年新開10至20家門店。

據介紹,今年一季度受到疫情影響,麥德龍位於湖北省的6家門店持續保持了運營,即使因當地政府要求,將其中兩家門店內的店內銷售暫停,但依然和政府一起擴展到家服務,和送到小區的業務,因此業務並未受到太大損失。

“我們現在幾乎進入了後疫情時代,不管是個人消費還是餐飲業務,都在複蘇當中。對於麥德龍來說,我們40%的業務都是來自於B2B,也就是餐飲、企業、學校,餐飲的複蘇對我們來說當然是非常好的事情。9月份隨著更多的學校開學,也會給我們帶來更多的生意。”在談到麥德龍業務恢復時,穆伯通向記者表示。

在與物美合作後,麥德龍在華的另一項創新就是開始到家服務。今年5月28日起,北京的四家麥德龍開始試點,消費者可在多點平台(物美集團的技術合作夥伴 )上線上下單,選購麥德龍商超內的4000至5000款商品。

數據顯示,在北京試行一個月的冷鏈訂單中,60%以上都會包含低溫冷凍的商品,整體到家的訂單同比增長477%。“我們還是比較滿意這個數字,接下來會考慮在保證質量的基礎上,在全國更多的門店舖開,在更多城市嚐試。” 穆伯通說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽