人物|曾經的全美第3!老大傷停他能重新上位嗎?
2020年07月29日15:10

  小沙邦尼斯因為足底筋膜炎離開奧蘭多園區,另一位溜馬內線邁爾斯-端拿表示,“我希望他能及時回歸,但也必須考慮到更壞的情況,我會做好他不復出的準備”。

  這話的意思是——如果小沙邦尼斯不回來,那麼端拿就要扛大旗?

  “端拿頂替受傷的小沙邦尼斯作為內線核心”,從邏輯上看順理成章。

  畢竟,現在的溜馬除了奧拉迪普,端拿是順位第二高的球員。打一開始,端拿也承載了溜馬球迷不低的期待,那一年美國新秀內線除了唐斯和奧卡福雙雄就是他了。

  ESPN甚至給了端拿相當高的評價,在給2014屆高中生排位時,第一名給了奧卡福,第二名就是端拿。

  這名年輕人擁有出眾的靜態素質和運動能力的同時,還有細膩的手感,加上新秀賽季就交出場均10.3分5.5籃板1.4封籃的成績單,很難不讓人高看他一眼。

  但是作為天賦選手,端拿卻有點出道即巔峰的意思。

  正經上位的二年級賽季,端拿已經可以打出場均14.5分7.3籃板1.3助攻2.1封籃的全面數據,但本賽季卻倒退回場均11.8分6.5籃板1.1助攻2.2封籃。而且從前偶爾靈光一閃的天賦,現在也銷聲匿跡。

  比起三年前的意氣風發,現在的端拿略顯平庸。而端拿頂替小沙邦尼斯其實是個偽命題,因為他們倆打法根本不是一回事,儘管端拿看起來更像是有球星潛質的那個,但殊不知他已經逐漸工兵型化。

  得分、串聯、攻堅一把抓的小沙邦尼斯已經是溜馬真正的進攻核心。立陶宛內線如今打法神似鄧肯,可以低位強吃,可以面框突破,亦可以和後衛打擋拆,球隊可以從容地圍繞他為展開戰術,是新時代全能內線應有的樣子。

  但以上這些工作,端拿做不了。

  端拿目前已經極端工兵型化,從觸球次數可以看出兩人打法的風馬牛不相及——小沙邦尼斯場均88次觸球,全隊最多,端拿只有39.7次,作為主力卻排在全隊第8。連在溜馬這樣多點開花的隊伍,端拿都拿不到太多球權,這就能說明很多問題。

  另一項數據更能體現兩者的差距,小沙邦尼斯本賽季的受助攻率66.4%(其中小沙邦尼斯近框範圍的勾手投籃受助攻率只有33%),而端拿高達80.3%。

  這也揭示了一項事實,進攻端的端拿純粹是吃餅俠,自主進攻手段的貧瘠程度甚至超過餅皇卡培拉。特別是在高強度的季後賽,端拿的受助攻率還會進一步提高,比如上賽季端拿季後賽的受助攻率高達92.9%,而單調如卡培拉才80.4%……

  即便是在吃餅上,端拿也達不到小沙邦尼斯的質感和效率。首先,端拿沒有小沙邦尼斯的掩護質量與走位嗅覺,端拿創造空間的能力要比立陶宛人遜色不少,打擋拆非常生硬,直來直去,基本就是順下或者彈出三分線的套路,缺乏節奏的變化。

  其次,端拿和隊友打擋拆的比例為27.1%,真實命中率47.3%,而小沙邦尼斯打擋拆全聯盟最多,比例占30.3,不僅數量多,真實命中率也達到了更高的56.2%。

  說到底,球感和天賦的差距讓端拿不具備小沙邦尼斯那樣消化球權的能力。如今他在溜馬的定位是純粹的工兵型,缺乏擔任核心需要的基礎,談何替代小沙邦尼斯呢?

  當然,端拿無法替代小沙邦尼斯,但這不代表端拿全無作用。他的存在和小沙邦尼斯互補,端拿是個優秀的3B球員,而這也是小沙邦尼斯做不到的事情。

  雖然年年表現下滑,但端拿還是在防守端展現了自己的籃球天賦。上賽季場均2.7次封籃榮膺聯盟封籃王,本賽季場均2.2次封籃聯盟第四,真實防守正負值中鋒第7……這些數據無疑都是端拿防守表現可圈可點的論證。

  端拿有身高、有運動能力、也有一手拉開空間的三分球。所以不難理解為什麼端拿會被當作明日之星。

  不過,即便端拿在封籃榜上有所建樹,但筆者還是認為他沒有打出身價。

  要知道,端拿已經不是拿著廉價新秀合同的新秀,溜馬每年要向他支付1800萬美元工資,這1800萬美元不但是買他的即戰力,也是買他的成長性,而逐漸走低的數據不但沒有體現出端拿有過人的即戰力,也絲毫沒有體現出所謂的成長性。

  端拿的比賽內容沒什麼進步,甚至比新秀時期還要單調。缺乏自主進攻能力、無球走位一般、終結不穩定……現在看來,33.6%的三分命中率也平平無奇(上賽季38.8%)。雖然端拿真實防守正負值排中鋒第7,但他的真實進攻正負值倒數第14……

  而且,他的防守也沒有那麼好——除了籃下護框有威懾力,端拿解決不了小陣容換防的問題,因為他並不敏捷。NBAdraft的大衛-雷曾經在2015年的球探報告中指出了端拿的短板,“雖然他能衝能跳,但動作比較僵硬”。

  所以,溜馬關鍵時刻都會撤下端拿,讓小沙邦尼斯頂上五號位改打小球。

  在那份球探報告中還提到,“端拿的適應能力和成長性將決定他是球星還是角色球員”。

  毫無疑問,這份球探報告的總結很有賽前分析性,因為端拿現在就落入這樣兩頭不靠的尷尬處境——當角色球員浪費,但扶正又不夠火候。

  雖然端拿現在才23歲,但他成長的局限性還是暴露無遺。如果端拿還是這麼溫吞水,很有可能被溜馬交易,扶正更有持球天賦的比塔澤。

  否則,溜馬也不會在有小沙邦尼斯和端拿的情況下,選一個高大內線了。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽