研管理層及領導人須負責
2020年07月29日03:00
本報日前率先披露地產「街霸」動武之謎報道。

【星島日報報道】地監局昨舉行上半年回顧,期內對95位持牌人採取行動或作出處分,包括撤銷20個牌照;對於近年有大量未有牌照的地產「街霸」於現場撈客,經常因爭客、搶地盤爆發衝突,更演變成打鬥事件。地產代理監管局主席梁永祥指,將會加重代理打架罰則,研究向代理行管理層及領導人追責,須為其前線員工打架行為負責。

本報日前亦率先報導,近年每逢有新盤推出,均有大批未獲牌照的地產的實習生,即「街霸」出擊,更採人海戰術,聯群結黨出擊撈客,但經常因爭客、搶地盤爆發衝突,更演變成打鬥事件。

對於近期再有代理打架涉及行為,地產代理監管局主席梁永祥昨表示,代理打架行為出現多次,強調局方非常失望,譴責近期涉及地產代理的打鬥事件,由即日起嚴格考慮追究涉事者的地產代理公司,研究向其僱主或領導人對事件負上責任,從而採取行動。

梁永祥續指,通常地產代理公司均會解僱涉事者但並未能起作用,而事件亦對行業帶來不良影響,認為在打架行為發生後才採取行動,並不足夠,理應重視事前的預防措施,如旗下員工的品格及行為問題。

然而,局方早前與發展商簽署「一手約章」,若有代理作出不良行為,相關代理公司要「罰停賽」,直接影響其收入,同時要求代理公司派高級職員駐場,並須預先提交出席的代理名單等,以便追究,而非持牌人士不能於新盤銷售處出現,以為措施足夠改善秩序問題;可惜仍再次出現打鬥事件,強調代理干犯暴力行為會被撤銷牌照(釘牌),並於5年內不獲重新發放;而無牌代理將5年內將不得考牌。

他指,受疫情影響今年初向持牌代理提供援助,相關發放工作大致完成,同時局方未有計畫發放第三波資助,指會造成地監局增加財政壓力,屆時或須增加代理牌費。

香港房地產代理業聯會榮譽主席郭德亮稱,打架行為嚴重影響地產代理專業形象,同時屬違法行為,認為地監局應加強執法,並加強罰則,如初犯可暫時停牌,再違反則永遠停牌,而連帶其主管也應處罰,藉以增加阻嚇性,贊成地監局加強罰則。

另外,地監局今年上半年共接獲148宗投訴,較去年同期輕微減少6%。當中最常見的投訴包括發出違規廣告、涉及41宗,就境外物業的租金回報提供失實資訊佔24宗,涉及中國內地,而不妥善地處理臨時買賣合約或臨時租約,佔20宗,而無牌從事地產代理工作則佔13宗。

然而,上半年對95位持牌人採取行動或作出處分,遭處分的個案當中,合共撤銷20個牌照、當中有6宗涉及刑事定罪,另外暫時吊銷7個牌照。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽