摩根大通朱海斌:從中美歐經濟複蘇不同點看下半年政策方向
2020年07月29日18:03

原標題:摩根大通朱海斌:從中美歐經濟複蘇不同點看下半年政策方向 來源:新浪財經

文/財經意見領袖專欄(微信公眾號kopleader)專欄機構 中國財富管理50人論壇

本文作者:丁爽

下半年整體經濟複蘇會持續,但是整個力度會放緩。下半年可能經濟同比增速會回到6%左右,基本上接近疫情之前的水平,全年預計增速是2.5%。

近日,中國財富管理50人論壇(CWM50)通過網絡會議形式召開了主題為“中期展望:當前宏觀形勢與經濟走向”的專題研討會,邀請政府部門有關負責人、專家學者與市場人士就上半年經濟運行情況、面臨的問題與挑戰、下半年經濟走向、相應的對策建議等進行分析與展望。摩根大通中國首席經濟學家朱海斌從中國與美歐經濟複蘇的不同特點出發,對下半年國內政策需要注意的三個方面做出判斷。

主要內容

01. 中國與美歐經濟複蘇的不同特點

朱海斌認為,中國與美歐經濟複蘇的不同特點主要體現在反彈時點與反彈力度上。而二者之間出現不同複蘇模式的主要原因:一是在防疫措施逐步放鬆的次序把握上採取了完全不一樣的措施;二是在政策應對上,政策組成有明顯區別。

02.下半年政策需要注意的三個方面

朱海斌認為,下半年整體經濟複蘇會持續,但力度會放緩。根據對中國和歐美的複蘇不同點的分析,他認為,下半年政策要注意三點:一是疫情後收入不平衡現象加劇,對於低收入人群的紓困政策要進一步加強;二是中美關係將面臨更大的不確定性;三是中國目前生產端的複蘇快於需求端,可能會帶來通縮風險。

以下為發言全文

中國與美歐經濟複蘇的不同特點

二季度的數據比預期要好,雖然數據可能存在一定程度上的爭議,一些細節可能還需要再確認。但有一點是確定的,即二季度的中國經濟運行是一個非常完美的V型反彈。這是很多人沒有想到的,但在數據里反映得非常明顯。

特別意外的是二季度中國出口的表現非常強勁。我們原本非常擔心二季度中國的出口會出現20%-30%的同比下跌。實際上,二季度中國出口基本上沒有下跌,且環比呈非常強勁的反彈。在全球經濟二季度表現很差的情況下,中國出口百分之零點幾的增長,是個非常不錯的結果,這也是二季度經濟超預期的一個主要原因。

中國的複蘇和目前歐美也正在出現的複蘇,存在以下幾點區別:

此圖是摩根大通預測的中國和全球按季經濟增速與疫情之前預測的對比情況。第一,從反彈的時間點來講,沒有任何意外,中國是先進先出,即首先被疫情影響,首先從疫情中走出。第二,從反彈的力度來講,中國是全球預測中唯一一個呈完美V型反彈的國家,其他的國家都是不完全的反彈,經濟增長到2021年年底都會顯著低於疫情前的水平。

關於疫情對全球經濟影響最嚴重的時點,我們判斷二季度是最差的一個季度。從歐美的經濟數據看,5月底開始,歐美已經非常明確地出現了經濟的複蘇。這一複蘇趨勢在三季度會延續。

從複蘇的邏輯來講,中國這一輪的經濟反彈呈現一個非常明確的特徵,即供給側比需求側複蘇更早、更快。到6月份為止,中國的零售消費仍然是負增長,但是工業生產和固定資產投資等領域在4、5月份就已經回到正增長。而從歐美其他國家複蘇情況來看,他們更多的是消費端複蘇早於生產端,這跟中國恰恰相反。

從上圖可以看到,左邊是中國的三個主要指標,工業生產、固定資產投資和零售消費,其中零售消費的反彈滯後於工業生產和固定資產投資的反彈;但從全球的情況來看,5月份到達低點,從6月份經濟開始反彈,消費端的反彈力度遠遠領先於生產端。

中國和歐美之間出現不同複蘇模式的主要原因有兩個:

一是中國和歐美國家在防疫措施逐步放鬆的策略上,或者說先後次序把握上,採取了完全不一樣的措施。從中國來看,非常明確的是,首先是復工復產,但仍然保持非常嚴格的疫情管控,一直到清零。基本上清零之後,才會放鬆對於人員自由流動的管製,消費端才會慢慢起來。從美國的情況來看,我們認為美國第一輪疫情並沒有結束,反而是新增疫情人數在上升,但由於社交距離實行一段時間後民眾反彈,政府被迫提前放開。因此在中國,疫情下降和經濟複蘇是同步的,而歐美並沒有這一同步現象。

二是政策的應對上面。雖然在疫情之後,歐美和中國都出台了大規模的經濟刺激政策,但是政策的組成有比較明顯的區別。歐美更加註重紓困政策,不僅包括對企業的稅費減免,也包括對家庭的紓困,如個稅的減免和失業救濟力度的加強。而中國對於農民工等低收入人群的紓困政策力度遠遠不及。總體來看,中國需求端的複蘇滯後於生產端,整體消費的複蘇力度不如歐美,但受益於財政政策對投資的支持,投資複蘇更快。從各類收入人群的消費來看,中國消費複蘇最快的是中高收入人群,其儲蓄率比較高,受疫情影響相對較小,尤其像房地產、汽車等領域的反彈力度是最明顯的,但是跟中低收入人群消費相關領域的反彈力度比較弱。

下半年政策需注意三方面

我認為,下半年整體經濟複蘇會持續,但是整個力度會放緩。下半年可能經濟同比增速會回到6%左右,基本上接近疫情之前的水平,全年預計增速是2.5%。

根據上述對中國和歐美的複蘇不同點的分析,我認為下半年政策可能要注意三點:

一是目前需求複蘇相對比較緩慢,背後反映的是疫情之後收入不平衡的現像在加劇,對於低收入人群的紓困政策,下半年可能需要進一步加強。

二是從外部風險來講,下半年中美關係可能將面臨更大的不確定性。從全球複蘇來講,不確定性更多體現在疫情方面,在疫苗出來之前,很難判斷未來會怎麼樣演化。但是從目前來看,即使下半年疫情進一步惡化,歐美也很難重複在3、4月份期間採取的比較嚴格的管控措施,從目前的政治和社會輿論環境來看,基本上都不太可能再次重新啟動大規模嚴格的社交距離措施。

三是中國目前生產端的複蘇快於需求端,這可能會帶來通縮風險,很有可能在今年年底,中國會進入CPI的通縮期。除了豬肉價格下行是一個主導因素之外,由於生產端恢復快於需求端,可能會導致供給過剩,庫存上升。最近幾個月的核心CPI已經有所反映,從去年下半年1.5%左右已經下跌到6月份的0.9%。如果核心CPI在下半年繼續下行,豬肉價格回調,那麼我們預計在四季度CPI會出現通縮。從這個邏輯來講,我認為,貨幣政策目前不僅不會退出,下半年的貨幣政策仍然會維持相對比較寬鬆的環境。

(本文作者介紹:中國財富管理50人論壇(CWM50)於2012年9月16日成立,是一個非官方、非營利性質的學術智庫組織。論壇致力於為關心中國財富管理行業發展的專業人士提供一個高端交流平台,推動理論、思想、創新和經驗交流,為相關決策與研究機構提供理論與實務經驗參考,進而為財富管理行業的發展提供不竭的思想動力,最終對中國金融體系的優化產生積極影響。)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽