綜合消息:多國人士期待亞投行在推動多邊合作、促進共同發展方面發揮更重要作用
2020年07月29日23:36

原標題:綜合消息:多國人士期待亞投行在推動多邊合作、促進共同發展方面發揮更重要作用

  新華社北京7月29日電 綜合新華社駐外記者報導:亞洲基礎設施投資銀行第五屆理事會年會視頻會議28日至29日舉行。多國人士認為,亞投行正式開業四年多來,在推動亞洲基礎設施建設和互聯互通,深化區域合作方面發揮日益重要作用,期待亞投行在全球經濟社會發展面對新冠疫情持續衝擊之際,為國際社會合作應對危機、促進共同發展、改善全球治理提供更大支持。

  緬甸工商聯合會副主席貌貌雷認為,當前,新冠疫情肆虐全球,各國唯有團結合作才能戰勝疫情。同樣,應對全球化進程中各種矛盾,也需要更加包容的全球治理和更加有效的多邊合作。中方在本次會議上就亞投行未來發展提出的四點建議令人振奮,這將有助於進一步激發亞投行發展潛力,使其發展成為推動國際多邊合作、促進成員共同發展的重要平台。

  斯里蘭卡國際商業理事會主席拘薩羅·維克勒馬納亞克表示,亞投行是一個堅持創新發展理念的新型多邊開發銀行。在新冠疫情大流行形勢下,包括斯里蘭卡在內的廣大發展中國家亟需創新投資,以推動因增長放緩及其他問題而受到影響的大型基礎設施項目,相信亞投行將為這些國家提供重要支持和創新機遇。

  印尼亞洲創新研究中心主席班邦·蘇爾約諾表示,從提議籌建到成立開業再到發展壯大,亞投行短短幾年已經擁有來自六大洲的逾百個成員,成為聚焦共同發展、堅持開放包容、推動多邊合作的重要平台。當前,全球經濟社會發展受到新冠疫情嚴重衝擊,相信亞投行在支持各國經濟複蘇、促進共同發展、改善全球治理方面能夠發揮更為重要的作用。

  孟加拉國總理經濟事務顧問馬希·拉赫曼指出,作為亞投行創始成員,孟加拉國積極參與亞投行建設和運作,並且從中受益良多,孟加拉國部分重大基礎設施項目得到亞投行資金支持,這些重大項目落實後,將促進孟加拉國經濟社會發展,推動區域經濟貿易合作。

  摩洛哥非洲中國合作與發展協會主席納賽爾·布殊巴認為,中國始終支持多邊主義、踐行多邊主義,以開放、合作、共贏精神同世界各國共謀發展,這在亞投行開業四年多來的實際運作中已經得到很好體現。作為新型多邊開發銀行,亞投行在推動地區基礎設施建設和互聯互通、深化區域合作方面發揮獨特作用,未來將成為推動多邊合作、促進共同發展的重要平台。

  津巴布韋新津通社總編輯蘭加里拉伊·肖克表示,中方提出將亞投行打造成推動全球共同發展的新型多邊開發銀行,這是對亞投行的準確定位。亞投行不僅是亞洲的基礎設施投資銀行,也是面向全球的基礎設施投資銀行。近年來,廣大發展中國家期待通過改善基礎設施來實現經濟社會可持續發展並提高民生福祉,亞投行的宗旨契合這些國家的需求。

  俄羅斯瓦爾代國際辯論俱樂部項目主任雅羅斯拉夫·利索沃利克表示,亞投行是一個有助於國際社會解決發展領域關鍵問題的重要平台,不僅可以推進發展中國家合作,還為發展中國家與發達國家合作提供機會。這個平台致力於加強基礎設施互聯互通,通過相關項目落實以推動多邊合作、實現全球共同發展。這與聯合國的發展目標相吻合。(參與記者:車宏亮、張東強、唐璐、梁輝、劉春濤、陳斌傑、張玉亮、李奧、關建武)

【糾錯】責任編輯: 錢中兵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽