直擊安徽巢湖抗洪“阻擊戰”:疏防兼備 護民平安
2020年07月29日08:09

原標題:直擊安徽巢湖抗洪“阻擊戰”:疏防兼備 護民平安

中新社合肥7月29日電 題:直擊安徽巢湖抗洪“阻擊戰”:疏防兼備 護民平安

中新社記者 趙強

  28日,合肥陰雨綿綿,在安徽省廬江縣裴崗聯圩分洪處,湍急的洪水傾瀉而出,進洪後的圩內水位上漲,許多農田、道路、樹木浸沒其中。

  位於安徽省省會城市合肥境內的巢湖是中國五大淡水湖之一,水域面積770平方公里。巢湖流域內有中國東部交通大動脈、華東輸電走廊等,還有數百萬人口。今年汛期,多輪強降雨導致巢湖全流域超保證水位,巢湖水位已連續多日“超百年一遇”標準。

  7月27日,為減輕巢湖洪水壓力,合肥啟用廬江縣裴崗聯圩分洪。這是巢湖流域繼濱湖聯圩、蔣口河聯圩後,第三個分洪的萬畝大圩。截至目前,合肥主動啟用9個萬畝以上大圩和中小圩口,為巢湖“減負”15億立方米,有效降低了巢湖水位。

  廬江縣白湖鎮裴崗社區壟杠組村民宛新付告訴記者,他的家距裴崗聯圩裴河段破堤分洪處僅2.5公里。“在這生活快70年了,從沒見過這麼大的水。當聽到轉移時,我已在裴崗聯圩巡堤查險十餘天。因為母親年紀大了,需要人照顧,所以我就帶著母親來到了集中安置點。我家有9畝稻田,往常這個時候都準備收割了,今年為支持政府分洪,只能捨棄了。”

  宛新付說:“家裡雖然被淹了,人平安就好。現在最希望洪水早日過去,回去補種些農作物,彌補損失。”

  截至7月27日中午,裴崗聯圩受影響範圍內的8426名群眾已全部安全轉移。

  在廬江縣礬山鎮的礬山中學安置點,已集中安置了包括宛新付在內的裴崗聯圩內4個村莊的32人。

  廬江縣白湖鎮一級主任科員、礬山中學安置點負責人李茂林介紹,安置點分兩班24小時保障服務群眾,這裏衣食住等配備齊全。“我們既要投身抗洪搶險,也要防止群眾返家進圩,目前圩內最深處達3米多,很危險。”

  一邊科學分洪,一邊有序防洪。28日,記者看到,巢湖中廟水位有所降低,部分居民開始回到鎮上轉移物資、清理家園,但在中廟環巢湖大堤上,當地幹部群眾、解放軍官兵等依舊忙著加固堤壩。

  據巢湖中廟街道宣傳委員嚴鳳雲介紹,中廟環巢湖大堤長7.2公里,目前每一公里按照不少於60人的標準分配人員,對堤壩嚴防死守。“雖然目前水位下降了30公分,但用於加固堤壩的沙袋、石子等防汛物資,我們提前備足了,主要防風浪衝擊岸堤。”

  據介紹,巢湖風浪常呈現為卷形浪,對堤岸具有很強的衝擊力。土堤經風浪長期衝擊後,嚴重時會造成決口潰堤。

  嚴鳳雲說,2018年,當地政府對中廟環巢湖大堤沿線做了“水毀工程”(指對遭受了嚴重洪澇災害和水利工程損毀等破壞的江河湖泊進行防洪減災建設),儘管今年的水位是有史以來最高的,但當地防洪底氣很足。

  28日,安徽省防汛抗旱指揮部發佈第22號汛情通告稱,7月28日15時,巢湖忠廟站水位13.12米,超保證水位0.62米。通告要求,要堅持不懈抓好長江干堤、淮河干堤、巢湖大堤等重要堤防巡查防守。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽