專家:中國野生虎數量走出低穀逐漸回升
2020年07月29日17:04

原標題:專家:中國野生虎數量走出低穀逐漸回升

中新網長春7月29日電 (郭佳 吳林錫)世界自然基金會(瑞士)北京代表處、東北虎豹國家公園管理局等機構29日在長春舉辦全球老虎日活動,號召民眾成為老虎守護者。

  7月29日是第十個全球老虎日,今年的主題是“成為老虎守護者”。

  東北虎豹國家公園管理局副局長張陝寧表示,中國建立東北虎豹國家公園就是要保護虎豹生存空間生態系統的原真性和完整性,讓生活在其中的野生虎豹及其它野生動物安居樂業。

  數據顯示,東北虎豹國家公園試點開展四年來,試點區獵套遇見率下降87.6%,相機監測野豬、梅花鹿等大型有蹄類動物拍攝頻率增長超60%。試點區共監測到東北虎家族5個、東北豹家族7個。

  “中國是全球保護東北虎的重要力量,平均每年能監測到大約30只東北虎,種群數量正處於從低穀回升的階段。”世界自然基金會(瑞士)北京代表處東北區域項目總監劉培琦說。

  劉培琦負責的東北區域項目始於2006年,主要任務是與政府主管部門、保護區、科研單位、企業等開展合作,共同保護中國境內的野生東北虎。該項目未來將重點關注生態廊道建設。

  東北虎豹國家公園試點區修建了3處野生動物通道。劉培琦說,中國野生虎棲息地破碎化嚴重,建設生態廊道讓野生虎和其他野生動物自由擴散和交流,是長期和關鍵的保護任務。

  “我們把東北虎作為旗艦物種保護,實際上是要保護它的棲息地和棲息地的生物多樣性,歸根結底是保護人虎共同生存的家園。”劉培琦說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽