北京加速推動消費市場回暖 多措擴大進口消費
2020年07月29日22:06

原標題:北京加速推動消費市場回暖 多措擴大進口消費

中新社北京7月29日電 (記者 杜燕)新冠肺炎疫情對北京消費市場造成巨大沖擊,北京將在疫情防控常態化形勢下加快恢復消費,聚焦首店經濟、夜間經濟、進口消費等,滿足民眾多樣化、多層次消費需求。

  這是北京市商務局副局長劉梅英在29日舉行的一場政策解讀會上表示的。

  她介紹,近年來,北京消費規模不斷擴大,2007年形成以消費為主導驅動的經濟發展格局,2015年成為商品消費跨入萬億元人民幣的城市,2019年形成“1+X”消費促進政策框架。

  她稱,疫情對北京消費市場造成了巨大沖擊。北京於6月9日研究出台《北京市促進新消費引領品質新生活行動方案》,圍繞培育新模式、提升新品質、優化新供給、佈局新基建、營造新環境五個方面提出22條措施。北京將以“新消費”為主線,全力推動各項促消費工作落地生效。

  2019年共有878家首店落戶北京,其中國際品牌150個。劉梅英表示,為持續發展首店經濟,北京市商務局今年上半年發佈了鼓勵發展首店示範項目徵集指南,對符合條件的首店、旗艦店給予資金支持,目前正修訂完善新一輪首店支持政策。

  夜間經濟如今已成為現代城市經濟的重要組成部分。隨著北京消費季重啟,一系列夜京城活動也同步啟動。據介紹,北京68個商圈、300家品牌企業、2000多家品牌門店,以及互聯網平台企業將線上線下聯動,為消費者提供豐富多彩的夜間消費活動。

  與此同時,北京還將策劃舉辦夜賞、夜跑、夜間秀場等戶外主題活動,助力夜間消費。

  北京將促進進口消費。支持跨境電商保稅倉、體驗店等項目建設,加快推進跨境電商進口醫藥產品試點;加快落實國家免稅店創新政策,優化口岸、市內免稅店佈局,開發專供免稅渠道的優質特色產品;支持企業開展離境退稅即買即退試點,優化離境退稅服務流程,進一步擴大試點範圍。

  北京還將促進汽車等重點商品消費,通過開展“戰疫助農”電商直播等促進城鄉消費。

  劉梅英強調,疫情防控常態化形勢下,北京將加快恢復消費,並紓困減負堅定企業在京經營信心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽