國際熱核聚變實驗堆重大工程安裝正式啟動
2020年07月28日23:55

  原標題:國際熱核聚變實驗堆重大工程安裝正式啟動

  新華社巴黎7月28日電(記者陳晨)國際熱核聚變實驗堆(ITER)計劃重大工程安裝28日在位於法國南部聖保羅-萊迪朗斯鎮的該組織總部正式啟動。

  本次啟動的是國際熱核聚變實驗堆托卡馬克裝置安裝工程。托卡馬克裝置是一種利用磁約束來實現受控核聚變的環形裝置。它的中央是一個環形真空,外面圍繞著線圈。通電時其內部會產生巨大螺旋形磁場,將其中的等離子體加熱到很高溫度,以達到受控核聚變的目的。

  法國總統馬克龍當日在視頻致辭中說,ITER體現著和平與進步。通過核聚變,核能可成為未來的希望,為人類提供“無汙染、無碳、安全、實際上不產生廢料的能源”。

  ITER是目前全球規模最大、影響最深遠的國際科研合作項目之一,它旨在模擬太陽發光發熱的核聚變過程,探索受控核聚變技術商業化可行性。歐盟、中國、美國、日本、韓國、印度和俄羅斯共同資助了這一項目。

  2019年9月,中核集團牽頭的中法聯合體團隊正式與ITER組織簽訂了托卡馬克主機TAC-1安裝標段工程合同。作為該標段的第一個重要工程節點,ITER於今年5月28日完成了杜瓦底座(托卡馬克裝置壓力容器的底座)吊裝工作。

  ITER組織總幹事貝爾納·比戈在28日的啟動儀式發佈會上說,中國以快速的工程反應和科研進步,成為各合作方中兌現國際承諾的典範。

  根據ITER此前發表的公報,通過對項目進展的評估,托卡馬克裝置有望在2025年獲得第一束等離子體。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽