乘風破浪的螺螄粉呀
2020年07月28日10:14

原標題:乘風破浪的螺螄粉呀

要說疫情宅家這段時間帶“火”了什麼食物,螺螄粉必定算其中一個。據央視新聞報導,今年上半年螺螄粉出口額達去年出口總額8倍。

從前的螺螄粉可沒那麼風光。在此之前的很多年里,螺螄粉都“偏安一隅”,隱藏在柳州——就是那個以製造電動車而出名的廣西小城——的夜市小攤或街邊小店裡。即使八年前《舌尖上的中國1》第一期探索地方美食,讓聚光燈在螺螄粉上短暫地停留了一陣兒,這種臭味“上頭”的食物也並未像今天這樣引起廣泛關注。

近些年,螺螄粉到底是怎樣衝出柳州,實現逆襲的?我們找出了這些原因。

從店裡到袋里

螺螄粉逆襲路上的關鍵一步棋,就是從碗裡跳進包裝袋里,生動地詮釋了什麼叫做“供給側改革”

出現於上世紀七八十年代,螺螄粉並不像其他對外擴張的小吃一樣有曆史底蘊。沙縣小吃、桂林米粉、重慶小面、四川擔擔麵……這些小吃都比螺螄粉的曆史悠久,卻沒有螺螄粉“紅”。其中一個差異,就在於螺螄粉普遍實現了“袋裝速食”

誕生伊始,螺螄粉還只是柳州夜市街頭的小攤上“現煮現賣”的小吃。2010年,為鼓勵產業發展,柳州市政府製定了“螺螄粉進京項目”,鼓勵更多人在北京、廣州等外地開店,試圖通過此舉將柳州螺螄粉的名聲打出去,可惜的是,由於異地開店租金高、氣味難以控製等原因,線下渠道反響並不好。

直到2014年10月,柳州才註冊了第一家預包裝螺螄粉企業,螺螄粉從此進入工業園流水線,進行殺菌消毒、真空包裝的產業化運作。袋裝螺螄粉從零起步,短短幾年時間,2017年快遞寄遞量就超過了2000萬件、產值達到30億元。與此同時,實體店現做的螺螄粉產值變動並不大。

網紅體質養成法

被裝進包裝袋的螺螄粉,終於跳出柳州,登上了各大電商平台,被物流網絡輸送給全國各地的消費者。乘著網絡的東風,螺螄粉成了新晉網紅。

很少有哪種食物像螺螄粉一樣話題性那麼強。2017年和2018年的熱搜上只是偶爾閃過螺螄粉的身影,2019年螺螄粉上熱搜的頻率明顯增多,2020年二三月份疫情宅家期間,更是“住在“熱搜不下來了。

被刷屏的網友,就算沒吃過螺螄粉,也好奇想買來試試,各大主播趁機入場,李佳琦、薇婭都在直播里推薦過螺螄粉,在李子柒的天貓旗艦店中,目前銷量第一的就是螺螄粉。

愛上嗦粉的年輕人

熱搜和直播里的螺螄粉,直抵年輕人的心底。

90後、公司職員成為螺螄粉最熱忱的擁護者。對不會做飯的年輕人而言,疫情宅家期間吃不到外賣,又不肯用泡麵將就,自帶酸筍、花生、油炸腐竹等豐富料包的重口味螺螄粉,被賦予了剛剛好的儀式感。

背後大BOSS

是誰?在疫情期間努力復工復產,響應熱搜話題#螺螄粉怎麼還不發貨#的呐喊?

中商產業研究院援引企查查的數據顯示,截至2020年7月14日,我國有1.39萬家企業名稱或經營範圍含“螺螄粉”且狀態為在業或存續的企業(簡稱“螺螄粉相關企業”),其中,有超過5.5千家都在廣西,超過4千家在廣東。

廣西柳州尤其努力,先後發佈《柳州市大力推進柳州螺螄粉產業升級發展的實施方案》、《柳州市全面推進螺螄粉產業升級發展的若干政策措施》、《柳州螺螄粉產業發展規劃2018-2022(徵求意見稿)》等重磅政策。

2014年,全柳州僅有1家符合生產資質的企業,到2019年末,全市預包裝柳州螺螄粉註冊登記企業已達81家、塑造了200多個品牌,日均銷量超過170萬袋。

為了培養螺螄粉人才,今年5月28日,柳州還成立了中國首家螺螄粉產業學院,計劃每屆培養學生約500名,學校還包分配。

按照發展規劃,柳州市致力於在2022年將螺螄粉打造成為“雙百億”產業,即袋裝螺螄粉的產值超過100億元,原材料等附屬產業也要超過100億元。在螺螄粉的逆襲道路上,這種”舉全市之力“的發展規劃無疑是強大助力。

數據新聞編輯:孟融

設計:許驍

校對:吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽