美軍指責俄拿美國衛星搞武器試驗?其實這做法是美國自己發明的!
2020年07月27日12:07

原標題:美軍指責俄拿美國衛星搞武器試驗?其實這做法是美國自己發明的!

7月23日,美國國防部指責俄羅斯用一顆名叫宇宙2543的衛星"進行了一次反衛星武器試驗"。據說,這顆衛星"放出一個小型子衛星靠近一顆美國衛星,用特殊設備進行了近距離觀察,然後子衛星返回了母衛星"。

【美國太空軍司令雷蒙德指責俄羅斯實施反衛星試驗】

這不是美國第一次指責俄羅斯實施反衛星試驗了。早在2019年,這顆俄羅斯衛星就曾經靠近"美國245"號衛星進行觀測。這顆衛星是著名的"鎖眼11"型,是美國偵察衛星中技術水平最高的一顆。

【鎖眼11偵察衛星】

對於美國人這樣的激烈反應,筆者忍不住捧腹狂笑。作為戰鬥民族的蘇聯/俄羅斯,更傾向於發射帶著大威力彈頭的衛星,把美國人的衛星轟成篩子,才不關心它有什麼用途。用一顆衛星近距離觀測另一顆其他國家的衛星,從而獲取關於後者設計和用途的軍事情報,發明這種理念並不是蘇聯或者俄羅斯,正是美國人自己。

【宇宙2543衛星發射】

根據美方的觀測,子衛星從宇宙2543上分離的速度是每小時680千米,體現了很高的技術水平。美國軍方和媒體對宇宙2543的這次行動都非常重視,美國《大眾機械師》雜誌甚至用了《我們這次逮住俄國人搞反衛星武器了!》這樣的標題。

【這才是蘇聯風格的反衛星武器】

早在上世紀90年代末期,連續贏得了冷戰和多場局部戰爭的美國軍方膨脹到了不可一世的程度。美軍提出,要對宇宙空間實現絕對控制。其中當然包括攻擊其他國家的衛星。美軍甚至把這種攻擊分出了好幾種層次,包括暫時阻止衛星工作、部分破壞、完全破壞、俘獲帶回地面,等等。為了實現這樣的目標,當然就要知道對方的衛星是什麼性質,才能採取針對性的攻擊手段。於是就出現了所謂的“空間態勢感知”理念。

美國人一直懷疑,中國和俄羅斯所發射的民用衛星實際上都有軍事用途。中俄當然不會允許美國人事先檢查自己的衛星,於是美國發明了一種近距離監視的理念,就是用一顆衛星攜帶高解像度相機,接近中俄的衛星,繞著它上下翻飛,多種角度詳細拍攝。然後把圖像發回地面,供情報機關分析。為此,美國先後發射了不少衛星來驗證有關技術,外界所知道的,就有XSS-10和XSS-11這兩顆小衛星。而且,美軍在公開媒體上反複討論這種繞飛拍攝的理念,對它的用途絲毫不加掩飾。至於著名的軍用航天飛機X-37B,近距離查看、干擾、破壞甚至俘獲其他國家的衛星,是基本設計功能之一。

【XSS-10空間態勢感知衛星】

【XSS-10拍攝到的空間物體】

所以我們可以發現,俄羅斯不過是把美國人發明的概念拿來,用自己的力量實現了一遍而已。這居然就給美國軍方帶來了不可承受之重。豈不是只許美國放火,不許他人點燈?

難道他們真的忘記了,是蘇聯/俄羅斯把人類帶進航天時代乃至載人航天時代的。而且對於俄羅斯來說,用一顆衛星接近另一顆衛星進行拍攝,實在不是什麼難題。這其中的技術要求再高,還能超過載人飛船和空間站的對接嗎?

當然,我們也不能排除另外一種可能,就是美國太空軍在為自己造勢,試圖從國會那裡得到更多的錢,來研製一批高難度的太空武器。考慮到航天技術的高難度,太空武器的研製必然是一個週期長、投入大的過程。只要項目上馬,就可以確保在十年左右的時間里,太空軍都會得到穩定而高額的撥款。至於它會不會進入實際部署,那就是一件日後再說的事情了。即使十年之後項目下馬,今天在位的高官們也早已經退休了。至於太空武器的研製、試驗甚至實戰過程會不會在軌道上留下無數垃圾、危及後續的人類航天活動,老爺們才不管洪水滔天呢。

(作者:孔新 版權作品 未經許可 禁止轉載)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽