英企擬募巨資建車用電池工廠 為減少對中國依賴
2020年07月27日12:33

  為減少對中國依賴 英企擬募巨資建車用電池工廠

  【英國《每日電訊報》網站7月25日報導】題:英國的電池“超級工廠”準備發行股票籌資10億英鎊,以對抗中國的優勢地位(記者 奧利弗 · 吉爾)

  英國首家“超級工廠”背後的公司正準備發行股票籌資10億英鎊(約合12.8億美元),以利用人們對全球電動汽車電池生產活動集中在中國的擔憂。

  英國沃爾特公司的聯合創始人說,該公司已對投資銀行家們進行了試探,準備明年初在倫敦股票市場上市。該公司已宣佈計劃在威爾士建設一家生產電動汽車電池的工廠。

  本月早些時候,英國沃爾特公司與威爾士政府達成協議,將在格拉摩根郡聖阿森建設一家工廠。該廠廠址位於最近剛剛開工的阿斯頓·馬丁公司工廠附近,預計將創造3500個新就業崗位。

  英國沃爾特公司聯合創始人奧拉爾·納賈里說,該公司的目標是通過發行債券和股票的組合,總共吸納26億英鎊的投資。他預計2021年開始建設工廠,2023年開張,2027年全面投入運營。

  他說:“我們已設法獲得了足夠的資金,讓我們能撐到明年一季度和二季度,因此我們將做好開工建設的準備。屆時我們還將上市,資本市場將對這個項目非常感興趣。目前我正在與幾家不同的投資銀行討論(發行股票的)事宜。”

  隨著西方致力於實現零碳排放的目標,人們對在生產車用電池方面依賴中國日益感到擔心。

  儘管中國產量占全球產量的55%,但製造商正在歐洲各地湧現,目前歐洲在全球市場大約占到1/5的份額。

  在美國和中國生產電池的特斯拉汽車公司拒絕了英國,傾向於在德國柏林郊區建設其首個歐洲“超級工廠”。

  總部位於斯德哥爾摩的瑞典北方伏特公司的目標是,在歐洲建成4家“超級工廠”。位於瑞典的一家工廠正在運行,另一家工廠的廠址已選在德國。該公司正考慮在其他一些地點建廠,包括法國和英國。

  北方伏特公司的一位發言人說:“涉及巨額資金的問題是,歐洲電池生產市場是將由當地企業主導,還是到頭來會變得像是一系列韓國和中國的衛星工廠。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽