北京市教委:警惕“內部指標”等五大招錄“陷阱”
2020年07月27日00:01

  原標題:市教委:警惕“內部指標”等五大招錄“陷阱”

  北京市2020年高考成績已發佈,填報誌願及招錄工作即將展開。7月26日,北京市教委提醒廣大考生,警惕“花錢進名校”、“內部有指標”等高考招錄5大“陷阱”,謹防上當受騙。

  陷阱1

  查分短信有“木馬”,“釣魚”網站有後門

  一些不法分子試圖通過偽造查分“釣魚”網站或者發送帶有“木馬”病毒的手機短信,入侵考生電腦或手機。一旦得手,便會盜取考生的手機號、身份證號、銀行卡號等資料,進而盜取網絡支付賬號實施詐騙。

  提醒:目前,我市已公佈高考成績查詢時間和查詢方式。考生和家長在查詢考生成績時,一定要有辨別真偽的意識,通過北京教育考試院指定的查詢方式或查分網址查詢成績,切記不要輕易點擊手機短信里來曆不明的鏈接。

  陷阱2

  內部有關係,花錢就能錄

  不法分子盜取考生信息後,利用考生和家長低分高錄的僥倖心理,通過“偽基站”發送低分也能提前錄取的詐騙短信,或者打著招生機構“有內部關係”的幌子以花錢錄取為由實施詐騙。

  提醒:以往“內部招生”“特殊指標”“補錄”等騙局常常出現在高考誌願錄取結束後。不法分子謊稱某高校名額沒能招滿,通過花錢“打點”可讓考生獲得特殊指標或補錄名額。近些年,有騙子在考前就用各種藉口,讓家長交錢保留名額。高考招生錄取系統有嚴密的全國統一的認證加密體系和監督機製。所謂花錢能上好大學、好專業,分數不夠也能上大學的都是騙人的伎倆。考生和家長要從正規渠道瞭解、確認考試招生政策和信息,時刻保持清醒頭腦,收到來曆不明的通知書要仔細甄別,切勿輕信。一旦發現受騙,請及時報警。

  陷阱3

  黑客能改分,交錢能“包過”

  不法分子通過散佈“考試未過,可內部操作”“內部加分”“交錢包過”等詐騙信息,聲稱可以通過技術手段進行改分,騙取事主轉賬。

  提醒:高考網上閱卷並非一般理解的互聯網,而是採用內網閱卷,根本不存在外部黑客入侵的可能。網上閱卷與互聯網物理隔絕,對網絡安全保密實行全程“無死角”監管。一分耕耘一分收穫,世上沒有不勞而獲的事,切勿相信黑客改分騙局。

  陷阱4

  誌願填報找“專家”,小心受騙被誤導

  一些培訓機構、諮詢公司、個人等冒用教育部門、招考機構或高校名義搞高考誌願填報現場諮詢、輔導活動,或仿冒官方網站開展網上諮詢、輔導,號稱專家指導,包準包錄,向考生和家長收取高額諮詢費、輔導費、大數據平台使用費等,令考生和家長遭受經濟損失,更重要的是,還可能被誤導,喪失正常錄取機會。

  提醒:考生參加誌願填報指導諮詢活動一定要認清主辦機構。對於社會上各類諮詢機構舉辦的收費性質的誌願填報諮詢活動要提高警惕,一些高價服務收費的APP、網站或諮詢機構存在不規範和安全風險等問題。特別提醒廣大考生及家長,各區教育行政部門、招生考試機構、招生高校舉辦的現場或網上諮詢活動都是免費的,要認準他們的官方網站。高考政策及信息一定要以教育部、市教委、北京教育考試院、招生院校公佈的為準,不要相信其他非正規途徑瞭解的信息,避免上當受騙。要保管好自己的誌願填報密碼,不要泄露給外人,以防他人篡改誌願。

  陷阱5

  “野雞大學”花樣多,辨清真偽莫上當

  “野雞大學”也稱“虛假大學”“學店”,其以謀利為目的,通常採用與知名大學院校容易混淆的名稱,以混淆視聽的方式招收學生,亂髮文憑。這些學校都是不具招生資格、沒有辦學資質、涉嫌偽造售賣虛假學曆文憑證書、涉嫌非法招生或網絡詐騙的虛假大學。稍有不慎就有可能誤入其中,尤其是對於考試成績不太理想的考生,更應謹慎辨別。

  提醒:通常“野雞大學”會通過各種虛假宣傳、偽造招生辦學資格、偽造招生宣傳材料、謊稱國家承認學曆等伎倆,誘惑考生和考生家長報考。2020年具有高考招生資格的全國高等學校共3005所,均已在教育部官網發佈。在北京招生的高等學校以北京教育考試院印發的《北京市2020年普通高等學校招生專業目錄》為準。

  廣大考生和家長在誌願填報時,一是要認清正規高校,仔細核對學校名稱,尤其注意不要被學校的簡稱誤導。二是仔細核對招生類型,參加高考填報誌願的必須按照北京教育考試院公佈的專業目錄為準,填報誌願也必須經過北京教育考試院誌願填報入口進行,其他途徑獲得的信息和誌願填報系統不能作為依據。三是高校錄取結果須以北京教育考試院公佈的結果為準,不要輕信其他網站公佈的錄取結果。

  新京報記者 馮琪

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽